新約聖書のヘブライ人の書は、この質問に直接取り組んでおり、イエスの大神権はレビティカルな神権に基づいているのではなく、別の秩序であるメルキゼデックの秩序に基づいていると説明しています。これが故障です:
* レビティカルな神権: この神権は、レヴィの部族、特にアーロンの子孫を通じて旧約聖書に設立されました。司祭は彼らの血統に基づいて選ばれました。彼らの役割は、モザイク法に従って犠牲を捧げ、神と人々の間を仲介することでした。
* 問題: イエスはレヴィではなくユダの部族から来ました。したがって、彼はレビティカル法に従って司祭になることはできませんでした。
* 解決策:Melchizedekの順序: ヘブライ人は、イエスはメルキゼデクの命令に従って司祭であると主張します。メルキゼデックは、レビティカルな神権が確立されるずっと前に、創世記14でアブラハムを祝福した王であり司祭でした。
* 優位性: ヘブライ人の著者は、メルキゼデックがアブラハムよりも優れていたと指摘している(アブラハムは彼に十分の一を支払った)。
* 系統に基づいていない: Melchizedekの神権は、系図の降下に基づいていませんでした(ヘブライ7:3)。これは、レビ人ではないイエスが司祭になることを許可するため、重要です。
* 永遠の神権: レビティカルの司祭は致命的であり、彼らの神権は一時的なものでした。しかし、イエスは「永遠に、メルキゼデクの順に」司祭です(ヘブライ人5:6、6:20、7:17、7:21)。彼の神権は死に限定されません。
* ヘブライ語のキーパッセージ:
* ヘブライ5:5-6: 「それで、キリストはまた、大祭司になるように自分自身を称賛しませんでしたが、「あなたは私の息子です、今日は私があなたを去った」と言ったのは彼でした。
* ヘブライ6:20: 「...イエスが私たちに代わって先駆者として去ったところで、メルキゼデクの命令の後に永遠に大祭司になった。」
* ヘブライ語7: この章全体は、メルキゼデクの神権の優位性と、それがイエスにどのように適用されるかを説明することに専念しています。
* ヘブライ人7(簡単に)の重要な引数:
* 終わりのない生活: Melchizedekの記録された始まりまたは終わりの欠如は、キリストに似た、終わりのない時代を超越した神権を意味します。
* 完全な犠牲: レビティカルな司祭は繰り返し犠牲を捧げましたが、それは不完全でした。イエスは、人類の罪のために単一の完全な犠牲(彼自身)を提供しました。
* 新しい契約: レビチカルの神権は古い契約に結びついていました。イエスの神権は、より良い約束に基づいたより良い契約である新しい契約を開始します(ヘブライ人8)。
* 完璧: レビチックな神権は人々を完璧にすることができませんでした(ヘブライ7:11)。イエスの神権は、完全な許しと神へのアクセスを提供します。
* 誓い: レビティカルな司祭は誓いなく任命されました。イエスは神によって誓いを持って任命され(ヘブライ人7:20-21)、彼の神権をより安全で強力にしました。
要約すると、ヘブライ人の書は、イエスはモーセとレビティカル降下の法律ではなく、メルキゼデクの命令に従って、大祭司であると主張しています。この神権は優れた永遠であり、イエスが完全な犠牲を捧げ、神と人類の間の新しい契約を仲介することを可能にします。