1520年にカトリック教会を去ったグループは、一般的にマーティン・ルーサーのフォロワーと呼ばれています 、またはより広く、
初期のプロテスタント 。
その特定の年に「左」の正式に定義された単一のグループはありませんでしたが、1520年が重要な年です。
* ルーサーの著作はますます急進的になっていた: 彼は、カトリックの教義に直接挑戦した「教会のバビロニアの捕虜」や「クリスチャンの自由」などの重要な論文を発表しました。
* 彼は破門で脅されました: ルーサーの教えを非難した教皇の雄牛 *exsurge domine *は、1520年に発行され、彼に脱落の締め切りを与えました。
* ルーサーは公に教皇の雄牛を燃やしました: 1520年12月のこの反抗行為は、カトリック教会との決定的な破壊を示しています。
したがって、正式に指名されたグループではありませんが、ルーサーのアイデアに影響を受けて支持し、その後カトリック教会から分離された人々は、問題のグループと見なすことができます。最終的に、彼らはルーテルとして知られるようになりました そして、より広いプロテスタント改革の一部 。