皇帝トラジャンは、アンティオキアの聖イグナティウスの処刑を命じた皇帝であると考えられています。彼は、正式な法律を想像するかもしれない方法で、「クリスチャンであることは死によって罰せられた」と述べる特定の法令を発行しませんでした。しかし、ビトヒニアの知事であるプリニー・ザ・ヤングへの彼のrescript(公式の返信)は、特定の状況下でキリスト教徒であることを事実上資本犯罪にした政策を概説しました。
このrescriptで、トラヤンは、クリスチャンが積極的に求められるべきではないと述べました。しかし、もし彼らが彼らの信仰を放棄することを告発され、拒否されたなら、彼らは罰せられるべきです。これは、単にクリスチャンであり、ローマ当局が実行を正当化するのに十分である前にそれを否定することを拒否する状況を作り出しました。
したがって、それらの正確な言葉でキリスト教を犯罪化する正式な命令はありませんでしたが、ローマの役人によって解釈され執行されているように、トラジャンの政策はアンティオキアの聖イグナティウスと他の多くのクリスチャンのmart教に至りました。