イエスの十字架刑は、複数の貢献要因を伴う複雑な出来事です。主な理由の内訳は次のとおりです。
宗教的理由(ユダヤ人の視点):
* 冒とく: イエスは、多くのユダヤ人指導者によって冒aspと考えられていた神の子であると主張されました。ユダヤ法では、冒aspは死によって罰せられる犯罪でした。
* 挑戦的な宗教的権威: イエスは、宗教指導者、特にパリサイ人とサドカイ人が偽善と合法主義のために公然と批判しました。彼は、ユダヤ法と人々に対する彼らの権威の彼らの解釈に挑戦しました。
* 神殿の権威に対する脅威: 神殿を浄化したり、償金担当者の表を覆したりするなどのイエスの行動は、神殿の権威とそれに関連する経済活動に対する直接的な挑戦と見なされていました。
* メシアニックの主張: イエスのメシアの解釈は一般的な理解とは異なりますが、彼の信者は彼をユダヤ人の王メシアと宣言しました。これは、既存の宗教的および政治的秩序に対する脅威と見なされていました。
政治的理由(ローマの視点):
* 扇動/反乱: ローマ当局は、特にエルサレムが巡礼者で混雑していた過ぎ越しのときに、潜在的な蜂起や反乱を恐れていました。イエスの人気の高まりと彼の信者によるメシアの主張は、彼がローマの支配に対する反乱を引き起こすことができるという懸念を提起しました。
* ピラトのプラグマティズム: ローマ知事のポンティウス・ピラトは、ユダヤで秩序を維持する責任がありました。彼は、イエスが真の脅威ではないと信じていたかもしれませんが、潜在的な不安や政治的影響を避けるために、ユダヤ人の指導者と群衆からの圧力にもたらされました。
* 王権の主張の告発: イエスに対するローマの告発は、彼が「ユダヤ人の王」であると主張していたということでした。これは冒とくよりも深刻な政治的犯罪でした。
その他の寄与因子:
* 一般的な意見: 一部の歴史家は、イエスの十字架刑に対する群衆の要求は、操作された感情、宗教的熱意、ローマの報復に対する恐怖などの要因の組み合わせによって影響を受けたと主張しています。群衆は、ユダヤ人の指導者の議論に揺さぶられていたかもしれません。
* ユダによる裏切り: ユダ・イスカリオットによる当局へのイエスの裏切りは、彼らに彼を慎重に逮捕する機会を与えました。
要約すると、イエスの十字架刑は宗教的および政治的要因の合流の結果でした。ユダヤ人の指導者は、イエスが彼らの権威と宗教的信念に対する脅威と見なし、ローマ当局は彼らの支配に対する反乱を扇動する可能性を恐れていました。これらの要因の組み合わせは、一般的な意見のような他の影響とともに、イエスの逮捕、裁判、および十字架刑による究極の実行につながりました。