より少ない神は、文脈、神話、特定の役割に応じて、多くのものと呼ばれます。ここにいくつかの可能性があります:
一般的な用語:
* マイナーな神: これは一般的で広く理解されている用語です。
* demigod/semigod: 技術的には半神、しばしば神の子孫と致命的です。神話に応じて、それらは権力や影響力が低いと見なされる可能性があります。
* スピリット: いくつかの霊は、より少ない神、特に特定のドメインや力を持つ神と見なされるかもしれません。これは非常に広く、信念体系に依存します。
* 天才: ローマの神話では、天才は、人、家族、または場所に関連する個別の神または精神でした。彼らは主要な神々よりも身長が少なかった。
より具体的な用語(神話に応じて):
* ニンフ: ギリシャ神話では、ニンフはスプリングス、川、畑などの特定の場所に関連する自然の精神でした。彼らは主要な神ではなく、超自然的な力を持っていました。
* satyr: ニンフと同様に、サティールは野生とディオニュソスと関連していた。
* lares and Penates: ローマの宗教では、これらは家と家族を保護した家庭の神でした。
* kami: 神道では、カミは強力な神々から自然の霊、または尊敬される先祖までまで及びます。いくつかのカミは確かに少ない神です。
* ヒーロー/ヒロイン: 一部の文化では、死後、非常に強力または高潔な人間が神のような地位に昇格しました。
* 地元の神/Tutelary神: 特定の場所または人に関連する神。
* 天体存在: 天国に住む存在の一般的な用語であり、それはより少ない神々を含むさまざまなエンティティを含む可能性があります。
* ガーディアンスピリット/エンジェル: より少ない神々と同様の方法で機能する可能性があります。
記述用語
* 子会社の神: より強力な神の支配下にある神々。
* アシスタント神: より強力な神を義務で支援する神々。
使用するのに最適な用語は、あなたが言及している特定のコンテキストと神話に依存します。たとえば、「マイナーな神」は良い一般用語ですが、ギリシャの神話と自然の精神について議論するとき、「ニンフ」がより適切です。