「邪悪な神」の概念と魔術や崇拝の神々の崇拝の神々の個人の迫害は複雑であり、エジプトの歴史の時代によって異なり、これらの用語の定義にも依存します。これが微妙な内訳です:
* 古代エジプト:
* 同じ方法で「邪悪な」神の概念はありません: 古代エジプト人は、カオス、破壊、または不幸(セス、アポフィスのような)に関連する神々のパンテオンを持っていましたが、彼らは道徳的に腐敗した力の意味で本質的に「悪」とは見なされませんでした。これらの神々はしばしば、宇宙のバランスに必要であると見なされているか、演奏する具体的な役割を持っていました。
* seth: セスはカオス、嵐、砂漠に関連付けられていましたが、彼はアンダーワールドを旅する中の太陽神の保護者でもありました。彼は常に中傷ではなく、彼の役割はエジプトの歴史を通して変わりました。
* apophis: カオスと非存在を表すアポフィスは、宇宙の秩序とRaの旅に対する絶え間ない脅威でしたが、礼拝者には罰を罰するのではなく、アポフィスを撃退することに焦点が当てられていました(アポフィスには崇拝者がいなかったため)。
* Magic(Heka): 魔法は、慈悲深い目的と悪意のある目的のために、古代エジプトの生活の不可欠な部分でした。しかし、魔法は本質的に悪とは見なされていませんでした。それは善悪に使用できる力であり、その区別は実務家の意図と道徳的性格に依存していました。
* 「魔術」迫害: ヨーロッパの文脈で私たちがそれを考えるかもしれない方法で「魔術」を実践するために特に特に個人の広範で体系的な迫害の証拠はほとんどありません。しかし、害を引き起こすことを意図した呪文と儀式は、確かに犯罪と見なされていました。罰は、関係する個人の犯罪の深刻さと社会的地位によって異なる場合があります。
* 有害な魔法: 誰かが魔法を使って危害を加えて(誰かを呪い、病気を引き起こしたり、財産を傷つけたりするなど)と非難された場合、彼らは結果に直面する可能性があります。有害な魔法の告発は、しばしば社会的緊張と個人的な競争に結びついていました。
* 罰: 有害な魔法に対する罰は、罰金や社会的追放者から身体的罰、さらには処刑にまで及ぶ可能性がありますが、これは広範な魔女狩りの一部ではなく、ケースバイケースで扱われました。
* 後期(ローマ、キリスト教、イスラムエジプト):
* ローマ時代: ローマの支配により、エジプトの宗教的慣行はしばしばローマの信念と同期していました。ローマ当局は一般に、それが公的秩序を脅かしていない限り、エジプトの宗教を容認しました。しかし、特定の魔法の慣行は疑いを持って見られていたかもしれません。
* クリスチャン時代: キリスト教がエジプトに広がるにつれて、古い神々の崇拝は抑圧され、魔法の実践はしばしば異教に関連し、悪と見なされていました。伝統的な宗教的慣行を改宗させ、放棄するというプレッシャーがあったでしょう。
* イスラム時代: イスラム教の到着により、古い神々の崇拝は抑制されました。イスラムの信念と法律(シャリア)は、魔法、魔術、および他の神々の崇拝の非難を支配していたでしょう。
要約: 古代エジプトの崇拝者の迫害につながった「邪悪な神々」の概念はありませんでしたが、特定の神々は混乱に関連しており、抑制される必要がありました。魔法は日常生活の一部でしたが、有害な魔法は犯罪と見なされました。その後、ローマ、キリスト教徒、イスラムの時代の間、伝統的な宗教的慣行と魔法はしばしば抑制され、悪と見なされ、圧力と迫害につながりました。