マークとルークの福音書は、伝統的にイエスの元の12人の弟子の中にいなかった個人に起因していました。これが私たちが知っていることと、彼らの情報源について一般的に信じていることです:
マーク:
* 従来の帰属: ジョン・マーク、しばしばピーターに関連付けられています。
* ソース理論: 一般的な理論は、マークの福音は主に使徒ペテロの目撃証言に基づいているということです。マークはローマのピーターの通訳または筆記者として機能し、イエスの人生とミニストリーのピーターの思い出を記録したと考えられています。この理論は、マークが「主が言って行われたことを思い出した限り、正確に書き留めた」と書いた初期の教会父パピアスによって支持されています。
* 内部証拠: 多くの学者は、目撃証言の証拠として、鮮やかでペースの速い物語のマークスタイルを指摘しています。
ルーク:
* 従来の帰属: 使徒パウロの医師であり仲間であるルーク。
* ソース理論: ルークは、彼の福音のプロローグ(ルカ1:1-4)で、彼が慎重な研究を行って、複数の情報源を描いたことを明示的に述べています。
* 目撃者: 彼は「目撃者と言葉の牧師」である人々にインタビューしました。これには、他の使徒やイエスの初期の追随者が含まれていたでしょう。
* 書かれたソース: 彼はイエスの人生の既存の書面による記述に相談しました。
* 口頭伝統: 彼は、初期の教会で循環していたイエスについての広範な口頭での伝統に依存していました。
* シノプティック問題: ルークはまた、マークの福音をソースとして使用したと広く信じられています(「Q」と呼ばれる仮説的なソースと彼自身の独自の素材とともに)。
考慮すべき重要なポイント
* 著者: 福音書の伝統的な帰属は、初期の教会の伝統に基づいており、これらの伝統が実際の作家を正確に反映している程度について、学者の間でいくつかの議論があります。
* 目撃証言: 福音書は、弟子たちや彼らの密接な仲間によって書かれたかどうかにかかわらず、一般的に目撃証言に根ざしていると考えられていますが、解釈と神学的な反省によってフィルタリングされています。
* コミュニティの影響: 福音書は信者の特定のコミュニティのために書かれ、彼らのニーズと懸念を反映しています。
* 神の指導: 宗教的な視点は、作家を導き、福音の正確さと真実性を確保する上での聖霊の役割をしばしば強調します。
要約すると、マークとルークは元の12人の弟子の一部ではありませんでしたが、彼らは目撃者、既存の書かれた情報源、および福音書をまとめるための口承の伝統の説明に依存していると考えられています。ルークは、彼の慎重な研究プロセスを明示的に述べています。彼らがどのように彼らの資料を集めて整理したかの正確な詳細は、まだ学者によって議論されています。