不満、判断、ネガティブな出来事に関連する聖書にはいくつかの場所があります。ここにいくつかの顕著な例があり、なぜ彼らがその評判を獲得したのか:
* ソドムとゴモラ: これらの都市は、神の不快感の最も象徴的な例です。彼らは、彼らの邪悪さと倒錯、特に性的不道徳のために、火と橋の岩で神によって破壊されました。 (創世記19)
* バビロン: バビロンはしばしば、神、偶像崇拝、抑圧に対する反抗の象徴として描かれています。その最終的な没落は、その誇りと邪悪の結果として見られています。 (黙示録18)
* エルサレム(時々): エルサレムは神の聖なる都市であることを意図していましたが、その住民の偶像崇拝、不正、不服従のために、それはしばしば神の不快感に直面しました。これは、古い証と新約聖書の両方でその破壊と亡命をもたらしました。 (嘆き、マタイ23:37-39)
* 荒野(シナイ): イスラエル人は、信仰の欠如と神に対する反抗のために、40年間荒野をさまよいました。この期間は、困難と神の規律によって特徴付けられました。 (数字14)
* エデンの庭: 最初は楽園でしたが、エデンの庭はアダムとイブが神に従わなかった後、不快感の場所になり、追放と罪と世界への苦しみの導入につながりました。 (創世記3)
ソドムとゴモラの都市は、未確認の罪と神の道徳的基準に対する反抗の結果について、旧約聖書と新約聖書の両方で厳しい警告として機能します。