キリスト教、仏教、ヒンドゥー教は、すべての主要な世界の宗教は、基本原則、歴史的文脈、社会政治的環境などのさまざまな要因のために、さまざまな方法で広がります。主な違いの内訳は次のとおりです。
1。基本原則と焦点:
* キリスト教:
* フォーカス: イエス・キリストを通して神との個人的な関係。イエスへの信仰と罪の許しを通して救いの概念を強調します。一神教 - 一つの神への信念。
* 改宗者: 他人の回心を強く奨励しました。信者はしばしば自分の信仰を共有し、新しいフォロワーを獲得することを強いられます。
* 仏教:
* フォーカス: 4つの高貴な真理を理解し、8倍の道をたどることにより、苦しみから啓発と解放を達成します。 個人的な変革とニルヴァーナの達成を強調しています。非神学的またはトランスヒトティック(学校によって異なります)。
* スプレッド: 主に宣教師と修道院のコミュニティの影響を通して広がります。個人的な実践と積極的でない改宗に重点を置いています。多くの場合、適応性があり、地元の信念に統合します。
* ヒンドゥー教:
* フォーカス: ダルマ(義務)、カルマ(行動と結果)、モクシャ(解放)など、幅広い信念と実践を備えた複雑で多様な宗教。 多神教(多くの神々を持つ)または敵論(他の人を認めながら、ある神の崇拝)。
* スプレッド: 主に、文化的拡散、移住、および貿易と政治力の影響を通して広がります。一般に、直接的な回心にあまり焦点を当てており、しばしば地元の伝統や神々をその枠組みに吸収します。特定の地理的地域(インド)により結びついている傾向があります。
2。広がりの方法:
* キリスト教:
* 宣教活動: その広がりの鍵。献身的な宣教師は新しい土地に旅行し、教会、学校、病院を設立しました。
* 政治的支援: ローマ帝国の国家宗教として公式の地位を獲得し、その広がりを大幅に加速しました。 後に、植民地の力はしばしばキリスト教の使命を支持しました。
* 疎外されたグループへのアピール: 神の目における救いと平等の約束は、貧しい人々、奴隷、そして女性に訴えました。
* 書かれたテキスト: 聖書は多くの言語に翻訳され、その普及と理解を促進しました。
* 仏教:
* 修道院の命令: 修道院と修道女は、修道院を確立し、仏教の原則を教える上で重要な役割を果たしました。
* 王室の後援: インドのアショカのような皇帝は仏教を支援し、その普通の普通の建設に資金を提供しました。
* 貿易ルート: 仏教はシルクロードのような貿易ルートに沿って広がり、アイデアや実践の交換を促進しました。
* 適応性: 仏教はしばしば地元の習慣や信念と統合され、異なる文化により魅力的になります。
* ヒンドゥー教:
* 文化的拡散: 主に、移住、貿易、および他の文化との相互作用を通じて、信念、儀式、社会構造の徐々に伝達されることを通じて広がります。
* 吸収性: ヒンドゥー教は、地元の神と慣習をパンテオンに取り入れる傾向があり、既存の社会へのよりシームレスな統合を可能にしました。
* 中央当局の欠如: ヒンドゥー教は、中央の権威または組織化された宣教師の努力を欠いており、その遅く、より拡散した広がりに貢献しています。
* カーストシステム: 歴史的に、カーストシステムは、社会構造を提供しただけでなく、部外者の入国への障壁を生み出したため、ヒンドゥー教の拡散を促進し、制限することができました。
3。歴史的背景:
* キリスト教: 社会的および政治的激変の時代であるローマ帝国で出現し、希望とredいのメッセージを提供しました。 ローマ帝国との関係は当初、その広がりを助けましたが、その後迫害の下で苦しみました。
* 仏教: 知的および精神的な発酵の時代にインドで開発されました。貿易ルートに沿ってアジアを横切って王室の後援を通して広がっています。
* ヒンドゥー教: インド亜大陸で何世紀にもわたって進化し、さまざまな先住民の伝統と相互作用していました。 その広がりは、人々の動きとインド文化の拡大と密接に結びついていました。
4。 既存の文化との関係:
* キリスト教: 多くの場合、既存の異教の宗教を独自の一神教の世界観に置き換えようとしました。
* 仏教: より適応性があり、しばしば地元の神と慣行をそのシステムに取り入れながら、仏教の原則を維持します。
* ヒンドゥー教: 地元の伝統と神々をパンテオンに容易に統合し、吸収性が高く、容易に統合され、多様なヒンズー教の慣行につながります。
要約:
|機能|キリスト教|仏教|ヒンドゥー教|
|-------------------|---------------------------------------------------|----------------------------------------------------|----------------------------------------------------------|
| フォーカス |イエス・キリストへの信仰による救い|苦しみからの啓発と解放|ダルマ、カルマ、モクシャ(義務、行動、解放)|
| 方法 |宣教活動、政治的支援、テキスト|修道院の命令、王室の後援、貿易ルート|文化的拡散、地元の伝統の吸収|
| 改宗 |強く奨励されています|積極的ではなく、個人的な実践に重点を置いています|限られた、文化的および社会的統合に焦点を合わせます|
| 有神論 |一神教|非神論/トランス・ヒトリエイス|多神教/封鎖主義|
| 起源 |ローマ帝国/中東|インド|インド亜大陸|
これらは一般化であることに注意することが重要です。各宗教の広がりは、異なる地域と期間にわたってバリエーションを持つ複雑なプロセスでした。さらに、各宗教内の現代の解釈と実践は、歴史的パターンとは大きく異なる場合があります。