聖書を支持する歴史的証拠を議論するとき、「サポート」の意味を明確にすることが重要です。 学者は、聖書が神学的および精神的な主張を持つ宗教的なテキストであるため、聖書が全体的に真実であることを「証明」する証拠を使用することはめったにありません。代わりに、彼らは、聖書で言及されている特定の出来事、人々、場所、または文化的慣行を裏付ける、または聖書が書かれた歴史的背景を示す証拠を探します。
これは、さまざまな種類の証拠の内訳といくつかの例です。
1。考古学的証拠:
* 都市と構造:
* エルサレム: 考古学的な発掘は、聖書に記載されているように、都市の長い歴史を数千年前に遡る職業の層を発掘しました。発見には、さまざまな時代、プール、住宅地の城壁のセクションが含まれます。
* Hazor、Megiddo、Gezer: これらの都市は、特にソロモン王の時代に、聖書の強化センターとして言及されています。 考古学的な発掘は、これらのサイトで同様の建築スタイルと要塞を明らかにしており、ソロモンの建築プロジェクトに関連している可能性があることを示唆している人もいます。
* Tel Dan Stele: イスラエル北部で発見されたこの断片化された石の碑文は、「ダビデの家」に言及しています。これは、ヘブライ語の聖書の重要な人物であるダビデへの最も初期の聖書の言及の1つです。
* シロアムのプール: エルサレムの発掘は、ヨハネの福音書で言及されたシロアムのプールとして特定されたプールを明らかにしました。
* artifacts:
* ピラトストーン: 福音書によれば、イエスの裁判を主sideしたユダヤのローマの知事であるポンティウス・ピラトについて言及しているカイサリア・マリチマで見つかった碑文。
* ossuaries: 碑文が付いた骨箱、「カイアファの息子ヨセフ」などの新約聖書で言及されているいくつかの耐摩耗性(カイアファはイエスの裁判に関与した大祭司でした)。 ただし、特定の預金を特定の聖書の人物に帰することはしばしば議論されています。
* アザラシと雄牛: 聖書で言及されている個人に対応する小さな粘土の封印と印象(雄牛)の名前。 たとえば、Baruch Ben Neriah(Jeremiahの筆記者)の名前を持つBullaeが発見されました。
2。テキストの証拠(聖書以外):
* メソポタミアのテキスト:
* hammurabiのコード: トーラー(ヘブライ語の聖書の最初の5冊の本)で見つかった法律といくつかの類似点を共有する古代メソポタミアからの法律のコレクション。これは、共有された法的および文化的背景を示唆しています。
* ギルガメッシュの叙事詩: 聖書におけるノアの箱舟の物語に類似した洪水の物語を含むメソポタミアの叙事詩。
* エジプトのテキスト:
* merneptah stele: 紀元前1200年頃にカナンの人民グループとして「イスラエル」を言及するエジプトの碑文。これは、イスラエルへの最も初期の聖書の言及の1つです。
* ローマのテキスト:
* タキトゥスとスエトニウス: クリスチャンに言及し、キリストに言及するローマの歴史家(しばしば否定的な偏見がありますが)。 彼らの著作は、初期のクリスチャンの存在とキリストに対する彼らの信念の独立した裏付けを提供します。
* Younger: キリスト教徒に対処する方法について皇帝トラヤンに手紙を書いたローマの知事は、2世紀初頭に彼らの存在と実践の証拠を提供します。
* ヨセフス: 西暦1世紀に執筆しているユダヤ人の歴史家は、バプテスマのヨハネ、イエスの兄弟ジェームズのような人物に言及し、新約聖書の時代にユダヤの政治的および社会的環境の文脈を提供します。
3。内部の一貫性とコンテキストの妥当性:
* 文化的慣行: 聖書の記述は、多くの場合、他の情報源から古代近東について知られていることと一致する社会的慣習、法的手続き、および宗教的慣行を説明しています。
* 地理的詳細: 聖書の風景、都市、貿易ルートの説明は、しばしば地理的現実と考古学的な発見と一致します。
* 政治的および社会的文脈: 聖書は、帝国の台頭、国家間の紛争、さまざまな文化の影響など、古代近東の政治的景観を反映しています。 この文脈を理解することは、聖書の物語を解釈するのに役立ちます。
重要な考慮事項と制限:
* 解釈が重要です: 考古学的発見とテキスト参照は解釈の対象となり、異なる学者は聖書を理解するための彼らの重要性について異なる結論を引き出すかもしれません。
* 限られた証拠: 考古学的記録は不完全であり、多くの聖書の出来事は直接的な考古学的痕跡を残しません。証拠がないことは、不在の証拠ではありません。
* バイアス: 聖書の著者と古代の歴史家の両方が、彼らの説明に影響を与える可能性のある独自の視点とアジェンダを持っていました。
* 宗教と歴史的証拠: 考古学的および歴史的証拠は、聖書の歴史的文脈に光を当てることができますが、宗教的な主張や奇跡の真実を「証明」することはできません。
* デート方法: 古代のアーティファクトと碑文のデートは、炭素-14の年代測定や層序などの科学的方法に依存しています。これらの方法にはエラーの余白があり、議論の対象となる可能性があります。
結論:
聖書の物語の側面を支持する歴史的および考古学的な証拠は、特にそのページ内で言及されている人々、場所、文化的慣行の存在に関するものです。この証拠は、その歴史的文脈で聖書を根付かせるのに役立ち、それが書かれた世界への貴重な洞察を提供します。しかし、この証拠の解釈は複雑であり、歴史的証拠が聖書の宗教的主張を明確に証明または反証することはできないことを覚えておくことが重要です。 文学的なジャンル、歴史的文脈、宗教的目的を理解して聖書にアプローチすることが重要です。