福音書(マシュー、マーク、ルーク、ヨハネ)は、私たちをナザレのイエスの生活に結びつける主要な情報源です。これらがどのように関連するかの内訳は次のとおりです。
* イエスの人生の物語: 福音書は、イエスの誕生と宣教から十字架刑と復活まで、イエスの人生の物語を伝える書かれた記述です。彼らは、彼の教え、奇跡、人々との相互作用、およびガリラヤやユダヤのようなさまざまな地域を旅する彼の旅についての詳細を提供します。
* イエスの描写: それぞれの福音書は、イエスについてのユニークな視点を提示し、イエスのアイデンティティと使命のさまざまな側面を強調しています。
* マシュー: イエスは、ユダヤ人の約束されたメシアとして描かれ、彼を旧約聖書の預言に結び付けます。
* マーク: イエスは、彼の行為と権威に焦点を当てて、強力で積極的な人物として提示します。
* ルーク: イエスの思いやりと疎外された人々に対する懸念を強調し、彼の普遍的な魅力を強調します。
* ジョン: イエスは神の神の息子として描写し、父との関係と救いにおける彼の役割を探求します。
* 情報源と伝統: 福音書は、次のような情報源の組み合わせに基づいています。
* 目撃勘定: イエスを知っている人、または彼の近くにいる人々によって伝えられた物語と記憶。
* 口頭伝統: 教え、ことわざ、物語は初期のキリスト教コミュニティ内で流通しています。
* 書かれたソース: 一部の学者は、福音書の作家がイエスのことわざや物語の以前の書かれたコレクションを使用したかもしれないと信じています。
* 神学的解釈: 福音書の作家は、伝記作家だけでなく、神学者でもありました。彼らは、イエスのアイデンティティ、目的、および重要性について特定の神学的なメッセージを伝えるために、イベント、教え、奇跡を選択しました。
* 制限: 福音書はイエスに関する貴重な情報を提供しますが、現代の意味での包括的な伝記ではないことを覚えておくことが重要です。それらは特定の聴衆のために、そして特定の目的を念頭に置いて書かれました。また、彼らは彼らが説明する出来事から数十年後に書かれました。つまり、彼らは時間の経過と初期キリスト教コミュニティのニーズによって形作られた解釈と回想であることを意味します。
本質的に、福音書は、ナザレのイエス、彼の人生、教え、そして影響について学ぶ主な手段です。それらは、今日のイエスの理解を形作り続けている歴史的文書と神学的な解釈の両方です。