なぜ神が彼の民と契約に入ったのかという問題は、さまざまな神学的視点と聖書の正当化を伴う複雑なものです。しばしば引用されるいくつかの重要な理由の内訳は次のとおりです。
1。彼の愛と恵みを示すために:
*まさに契約の行為は、神の計り知れない愛と恵みの表現と見なされています。契約は拘束力のある合意であり、劣等党(神)に対する優れた党(神)によって喜んで行われた約束です。彼は私たちの価値がないにもかかわらず、自分自身を制限し、私たちに縛ることを選択します。
*契約は、救いと神との関係は獲得されていないが、神から自由に提供される贈り物であることを強調しています。彼は関係を開始し、私たちがそれに入る手段を提供します。
2。信頼と親密さの関係を確立するため:
*契約は、神と彼の民との間の深い相互の関係を育てることを目的としています。それらは、単なるルールや義務以上のものです。彼らは個人的なつながりについてです。
*契約の言語は、しばしば家族関係を呼び起こします:夫と妻(例えば、ホセア)、父と子供(例えば、アブラハム)。神は彼の民の近くにいることを望んでいます。
3。彼の性格と目的を明らかにするために:
*それぞれの契約は、神の性格のさまざまな側面を明らかにしています。彼の忠実さ、正義、慈悲、神聖さ、主権、そして彼の約束へのコミットメントです。
*契約はまた、人類に対する神の目的を明らかにします。
4。彼の人々を際立たせるために:
*契約は、神の選ばれた人々の境界を描きます。彼らはそれらを他の世界と区別し、彼自身の所有物としてそれらをマークすることを意図しています。
*この「セットアパートネス」は、特権だけでなく、責任に関するものでもあります。契約された人々は、神の基準に従って生き、国々への光と呼ばれています。
5。服従と祝福のためのフレームワークを確立する:
*契約には通常、規定または戒めが含まれます。これらは負担をかけることではなく、神とお互いに調和して生きるためのガイドラインです。
*契約用語への服従は祝福をもたらし、不服従は結果をもたらします。これは、単に報酬と罰のシステムではなく、むしろ神の意志に合わせたり、反対したりする自然な結果です。
6。彼の約束を保証するために:
*契約は誓いや兆候で封印され、神の約束を果たすという神の揺るぎないコミットメントを意味します。彼は自分の言葉に自分自身を縛ります。
*神の契約の約束の究極の成就は、新しい契約と神の永遠の愛と救いの保証の調停者であるイエス・キリストに見られます。
7。償還への道を提供する:
*アブラハムとの契約やモザイクの契約などの最初の契約は、関係の舞台を設定しましたが、人類の固有の罪深さと無能さが合意の終わりを完全に維持できないことも明らかにしました。
*これは最終的に、イエス・キリストを通して確立され、罪の赦しと聖霊によって力を与えられた新しい心を提供する新しい契約の必要性に向けられました。
特定の契約とその重要性:
* noahic Covenant: すべての創造物との契約であり、洪水によって地球を破壊することを二度と約束しない。
* アブラハム契約: アブラハムとの契約、彼の子孫、土地、そして彼の子孫を通してすべての国に祝福を約束します。
* モザイク契約(シナイ契約): シナイ山のイスラエルとの契約、彼らに法律(十戒)を与え、彼らを国家として確立しました。
* David Covenant: ダビデとの契約、彼に永遠の王朝を約束した。
* 新しい契約: イエス・キリストを通して設立され、罪の赦しと信じるすべての人に新しい心を提供します。
要約:
彼の民との神の契約は、彼の愛、恵み、目的の多面的な表現です。彼は人類との密接な関係を望み、これらの合意を通して自分自身を明らかにし、彼の民を際立たせ、服従の枠組みを確立し、彼の約束を保証し、最終的にイエス・キリストを通してredいへの道を提供します。 契約は、神がイニシアチブを取って人類を自分自身との関係に導くことを示しています。