カトリック教会は、司祭への告白は聖書と伝統の両方に根ざしていると信じており、この実践のいくつかの理由を提供します。
* 使徒権限: 教会は、イエスが使徒たちに彼の名前で罪を許す権威を与えたと信じています。ヨハネ20:21-23はしばしば引用されます。イエスは、「父が私を送ってくれたように、私はあなたを送ります...聖霊を受け取ります。もし誰かの罪を許したら、彼らの罪は許されます。カトリックの教えによると、この権威は司教を通して司祭に引き継がれてきました。
* 秘跡の恵み: 和解の秘跡(告白)は、個人が罪を克服し、神聖さを成長させるのを助ける恵みを提供すると考えられています。申し訳ありませんが、秘跡を通して神の許しと強さを受け取ることだけではありません。
* ヒーリングとガイダンス: 告白は、司祭から助言と指導を受ける機会を提供します。司祭は、将来の罪を避け、励ましを提供し、悔い改めが神とのより強い関係を築くのを助ける方法についてアドバイスを提供することができます。
* 罪のコミュニティの次元: 罪は、神との関係だけでなく、教会のコミュニティとの関係も損害を与えます。告白は、その損害を修復し、信者のコミュニティと和解する方法と見なされます。
* 謙虚さと説明責任: 罪を声を出して他の人に告白するには謙虚さが必要であり、説明責任を促進します。神に個人的に告白するとき、罪を合理化または最小化する方が容易になる可能性がありますが、司祭に自白することは、自分の行動に正直に立ち向かうように強制します。
他のキリスト教の宗派は告白について異なる見解を持っていることに注意することが重要です。神への直接の告白は十分であると信じている人もいれば、共同の告白の形を実践する人もいると信じています。