カトリック教会は、典礼のお祝いのためにさまざまな船を使用しています。これは、明確に分類された一般的なもののリストです。
聖体(聖体拝領)に使用される容器:
* chalice: 典型的には貴重な金属製で作られたカップは、奉献されたワイン(キリストの血)を保持するために使用されていました。
* paten: 奉献されたパン(キリストの体)を保持するために使用される、通常は貴重な金属製で作られた小さな皿。それはしばしば丸いです。
* Ciborium: 通常は貴金属で作られた覆われた容器は、聖体拝領中および幕屋での留保のために、奉献された宿主(キリストの体)を保持するために使用されます。
* pyx: 奉献された宿主を病人に運ぶために使用される、またはミサに出席できない人に使用される、通常丸い容器。
* cruets: 奉献前に水とワインを保持するために使用される小さな容器、通常はガラスまたはクリスタル。
* 溶岩ボウルとタオル: 司祭が聖体の祈りの前に手を洗うために使用され、浄化を象徴しています。ボウルは水を保持し、タオルは手を乾かすために使用されます。
* Corp長: 聖体の祈りの間に、聖杯と父(そして時にはキボリウム)が置かれる祭壇の上に置かれた正方形の白いリネン布。
* pall: しばしば、粉砕や昆虫がワインに落ちるのを防ぐために、聖杯を覆うために使用される、硬い正方形のリネンで覆われたカード(または金属)。
* Purifificator: 聖体拝領の後に葉とその他の容器を拭くために使用される小さな長方形の白いリネン布。
* フィンガーボウルと純剤: 聖体拝領の分配後の司祭の指の清め(浄化)のために。
他の秘跡や典礼のお祝いに使用される容器:
* aspergillum: 聖水を振りかけるために使用される穴あきボールまたはブラシ。
* aspersorium: アスペルギルムとともに使用される聖水を保持する容器(バケツまたはボウル)。
* Monstrance(またはOstensorium): 特に聖体崇拝や祝福の間、崇拝のために奉献された宿主(キリストの体)を表示するために使用される大きな華やかな容器。
* luna(またはlunette): 怪物の中に奉献された宿主を直立させるために使用される、丸い丸い透明な容器。
* thurible(またはcenser): 鎖に吊り下げられた金属容器は、香を燃やすために使用されます。
* ボート: 小容器が毛包に置かれる前に香を保持するために使用されていました。
* 聖水フォント: 人々が自分自身を祝福するための聖水を含む、通常は教会の入り口の近くにある容器。
* 洗礼フォント: 洗礼の秘跡を管理するために使用される盆地または容器。
* ampulla: 聖なる油を保持するために使用される容器(Chrism、Catechumensの油、病気の油)。多くの場合、それぞれがはっきりとマークされている3つがあります。
* 聖遺物材: 遺物(聖人に関連付けられた物理的なオブジェクト)を保持または表示するために使用される容器。
典礼に関連するその他の容器とアイテム:
* 行列のクロス: 行列の責任者に大きな十字が運ばれました。
* Candlesticks(Candelabra): 祭壇またはその近くで使用されるろうそくのホルダー。
* 祭壇カード: 祭司に祈りと指示を含む祭壇に置かれたカード。
* 秘跡: ミサの祈りとルーブリックを含む本。
* 講義: ミサの聖書の測定値を含む本。
* 賛美歌: 典礼サービスの賛美歌を含む本。
* クレデンス表: 質量に必要な容器やその他のアイテムが配置されている祭壇の近くの小さなテーブル。
重要なメモ:
*聖体を保有する船舶に使用される材料は、しばしば教会の法律や伝統によって義務付けられており、通常、貴金属(金または銀)または高貴で敬意と見なされる他の材料で作られています。
*多くの船舶は、最初の使用前に祝福されています。
*これらの船舶の特定のデザインと装飾は、時代の芸術的なスタイルと地元の教会の伝統によって大きく異なる場合があります。
*これらの船のケアと維持は、祝福された秘跡と神聖な典礼に対する敬意の重要な側面と考えられています。
このリストは、最も一般的な船舶をカバーしています。地元の習慣や特定の典礼のお祝いに応じて、他の、あまり一般的ではない容器が使用される場合があります。