はい、聖書には多くの詩があり、貧しい人々や脆弱な人々を助けることの重要性を強調しています。明確に分類されるいくつかの例を次に示します。
旧約聖書(脆弱な人々の正義とケアへの強調):
* 申命記15:4(NIV): 「しかし、あなたの中には、あなたの神があなたの相続財産として所有するようにあなたに与えている土地では、彼はあなたを豊かに祝福するでしょう...
* 申命記15:11(NIV): 「土地には常に貧しい人々がいるでしょう。したがって、私はあなたの土地で貧しく困っているあなたの仲間のイスラエル人に向かって開かれているように命じます。」 (貧困の現実を認め、寛大さを命じます。)
* イザヤ58:7(NIV): 「あなたの食べ物を空腹の人と共有したり、ホームレスに避難所を提供することではありませんか?裸を見たり、服を着たり、自分の肉や血から背を向けたりしないようにしますか?」 (ホームレスに避難所を提供する直接に対処します。)
* Pro言21:13(NIV): 「貧しい人々の叫びに耳を閉めた人は誰でも叫び、答えられないでしょう。」 (貧しい人々を無視したことの結果について警告しています。)
* Pro言29:7(NIV): 「貧しい人々のための正義に関する正義の関心は、邪悪な者はそのような懸念を持っていません。」 (貧しい人々を気遣う人々の正しい性格を強調しています。)
新約聖書(愛、思いやり、実践的な助けに重点を置く):
* マシュー25:31-46(NIV): これは羊とヤギのたとえ話です。 イエスは、王国を継承する人々は、空腹を与えられ、のどが渇いた人に飲み物を与え、見知らぬ人を歓迎し(おもてなし、避難所)、裸の服を着て、病人の世話をし、刑務所にいる人々を訪れた人であると言われています。 イエスは、これらの脆弱なグループと自分自身を特定しています。 (これは、脆弱な人々に仕えることはキリスト自身に仕えることと同等であることを強調する強力な声明です。)
* ルカ3:11(NIV): 「ジョンは答えました、「2枚のシャツを持っている人なら誰でも、誰も持っていない人と、食べ物を持っている人は同じことをするべきです。」 (実際の共有への呼びかけ。)
* ルカ6:20(NIV): 彼の弟子たちを見て、彼は言った:「あなたは貧しい人、あなたのものは神の王国だからです。」 (これは精神的な貧困についても語っていますが、実質的に貧しい人々に対する神の懸念も強調しています。)
* ルーク10:25-37(NIV): 良いサマリア人のたとえ話。 男はbeatられ、死んで去りました。 司祭とレビ人が通り過ぎますが、サマリア人(部外者と見なされていた)が彼を助けるために止まります。 イエスはこの物語を使用して、彼らの背景に関係なく、困っている人に思いやりと実践的な助けを示すことの重要性を説明します。
* 使徒4:32-35(NIV): 「すべての信者は心と心の一人でした。自分の所有物は自分のものであると主張しませんでしたが、彼らは彼らが持っていたすべてを共有しました。使徒たちは主イエスの復活に証言し続けました。必要な人に配布されました。」 (初期の教会が彼らの資源を共有して、誰も困っていないことを保証することを説明しています。)
* 1ジョン3:17(NIV): 「誰かが物質的な所有物を持っていて、兄弟や妹を困っているが、彼らに同情しないなら、どうして神の愛はその人になれますか?」 (誰かが思いやりを見せず、困っている人たちに助けを与えない場合、信仰の真正性に疑問を投げかけてください。)
重要なテーマ:
* 正義: 神は、貧しい人々や脆弱な人々を含め、すべての人の正義と公平性に関心があります。
* 思いやり: 私たちは、苦しんでいる人々に思いやりと共感を持つように呼ばれています。
* 寛大さ: リソースを不足している人とリソースを共有することをお勧めします。
* 実用的なヘルプ: 聖書は、貧しい人々を気の毒に思うだけでなく、彼らを助けるために具体的な行動をとることを強調しています。
* キリストとの識別: イエスは貧しい人々と脆弱な人々と自分自身を特定し、彼らへの私たちの奉仕を彼への奉仕にします。
これらはほんの数例です。聖書のより広い研究は、ホームレスの人々を含め、貧しい人々や貧しい人々の世話をすることに一貫した強調を明らかにしています。 一貫したメッセージは、神のフォロワーが苦しみを軽減し、誰もが基本的なニーズを満たすように積極的に働くべきであるということです。