ナザレのイエスはキリスト教の中心人物と考えられていますが、彼がキリスト教を「発展させた」方法は、異なる神学的および歴史的視点を伴う複雑な問題です。 これが故障です:
神学的観点から(キリスト教の信念):
* 神の啓示: クリスチャンは、イエスが *神の化身であると信じています。したがって、彼の教え、行動、死、復活は、人類への神の究極の啓示です。 彼は宗教を「発展させる」だけではありませんでした。彼は神と人類の間に新しい契約を *確立しました。
* 予言の履行: クリスチャンは、イエスがヘブライ語の聖書(旧約聖書)で預言を実現し、彼がメシアであることを示していると信じています。彼の人生は、神の救いの計画の頂点と見なされていました。
* 愛と許しの教え: イエスは、敵を含む神と隣人への愛を強調しました。彼の教えは、宗教法を厳守するのではなく、赦し、思いやり、そして内なる変容に焦点を合わせました。マウント上の説教が重要な例です。
* 犠牲とtone罪: 十字架でのイエスの死は、人類の罪のためにatoneする犠牲と見なされています。彼の復活は罪と死に対する勝利を示し、信者に永遠の命を提供します。
* 教会の設立: 今日の考え方で正式な施設を明示的に設立していないが、イエスは弟子たちを集め、福音を宣べ伝えるように委託し、聖霊が昇天の後に彼らを導くと約束した。 クリスチャンは、これが教会の基礎を築いたと信じています。
歴史的な観点から(学術分析):
* ユダヤ人の文脈: イエスは、ローマのユダヤ占領中に活気に満ちたユダヤ社会の中に住んでいました。彼の教えと行動は、この文脈の中で理解されなければなりません。彼はユダヤ人の法律、伝統、解釈に従事しました。
* ユダヤ教内の更新運動: 一部の学者は、イエスをユダヤ教内の更新運動のリーダーと見なし、ユダヤ人の慣行を改革し、愛と正義の核となる原則に焦点を合わせようとしています。
* 神の王国への強調: イエスは「神の王国」(または「天国の王国」)を宣言しました。 彼のビジョンは、既存の社会的および政治的構造に挑戦しました。
* 挑戦的な宗教的権威: イエスは、当時の宗教指導者、特にパリサイ人とサドカイ人の権威に挑戦し、彼らの偽善と合法主義を批判しました。
* 直接の教え: イエスの教え、たとえ話、奇跡はフォロワーを惹きつけましたが、論争も生み出しました。
* 死と復活: 歴史家は、イエスの死と復活の特定の状況と解釈について議論しているが、彼の復活に対する信念はキリスト教信仰の礎となった。
* イエスの後のキリスト教神学の発展: 三位一体、キリストの性質、聖霊の役割などの教義を含むキリスト教神学の完全な発展は、彼の使徒と初期の教会指導者の著作と反省を通して *イエスの死の後に *イエスの理解に触発されたことに注意することが重要です。ポールのような人物は非常に影響力がありました。
要約:
イエス *形をした *キリスト教を通して:
* 彼の人生: 彼の教え、行動、個人的な例は、倫理的および精神的な基盤を提供しました。
* 彼の死: クリスチャンが理解しているように、彼の死は罪に対するtone罪の手段です。
* 彼の復活: 復活は永遠の命の約束であり、彼の神性の実証です。
しかし、キリスト教は、彼の信者による彼の教えの解釈と適用を通して、イエスの死後 *の明確な宗教 *として発展した *ことを覚えておくことが重要です。だから、要約すると、イエスは種と見なされており、初期の教会は育て、その種をキリスト教にしたものに成長させました。
イエスの人生と教え、キリスト教の起源に関して、歴史家や神学者の間で継続的な議論と異なる解釈があることに注意することが重要です。