実際、聖書は、ソロモンのためのダビデの最後の祈り *が具体的に *詩salの本にあることを明示的に述べていません。
ダビデは多くの詩salを書いており、彼は間違いなくソロモンのために彼の生涯を祈りましたが、ソロモンへの祈りのより直接的な説明は 1クロニクル29:19 にあります :
*「そして、私の息子のソロモンに、あなたの命令、法令、法令を維持し、私が提供した宮殿構造を構築するために必要なすべてを行うという心の心を捧げます。」**
さらに、詩sal 72は、ソロモンと彼の将来の統治について *または *の *または *のための祈り *として解釈されることがよくあります。ただし、見出しは詩salをソロモンに帰します。
ソロモンが成功し、神との統治を成功させたいというデイビッドの欲求は、 1人の王2:1-4 に記録されているように、彼に対する彼の最終的な告発にも反映されています。 。
したがって、詩salは彼の息子と彼の王国に対するダビデの一般的な心を反映するかもしれませんが、1クロニクル29:19は、ソロモンのために特に声を出した祈りの最も明確な記録を私たちに与えてくれます。