キリスト教世界の知恵と知識の守護聖人、普遍的に合意された守護聖人は1つありませんが、
st。トーマス・アクィナス 最も顕著で影響力が広く考えられています。
その理由は次のとおりです。
* 彼の知的能力: セントトーマスアクィナスは、13世紀の素晴らしい哲学者であり神学者でした。 *Summa Theologica *のような彼の作品は、学問哲学と神学の傑作と見なされています。彼はキリスト教の教義とアリストテレスの哲学を統合し、包括的で影響力のある思考システムを生み出しました。
* 彼が理由に焦点を当てている: アクィナスは、神と世界を理解する上での理性の重要性とその役割を強調しました。彼は、信仰と理性は補完的であり、真実につながるために協力できると信じていました。
* 教会の博士: 彼は教会の医師であり、神学と教義への並外れた貢献で認められた聖人に与えられた称号です。
* 後援: 知恵と知識の唯一の守護聖人として正式に指定されていませんが、彼は学生、学者、そして知恵を求めている人々によって頻繁に呼び出されます。多くのカトリックの学校や大学は彼にちなんで名付けられています。
学習と知恵に関連する他の聖人:
* st。セビリアのイシドア: 「中世の校長」として知られるイシドアは、学者であり、彼の *etymologiae *で膨大な量の知識をまとめた百科事典主義者でした。彼は学生とインターネットの守護聖人と考えられています。
* st。アレクサンドリアのキャサリン: 伝説的な初期のクリスチャンのmar教者であるキャサリンは、彼女の知性と雄弁で知られていました。彼女はしばしば本で描かれており、哲学者、学生、図書館員の守護聖人と見なされています。
* 聖霊: より一般的な意味で、三位一体の第三者である聖霊は、キリスト教の信念における知恵と理解の源と考えられています。指導と啓発のための祈りは、しばしば聖霊に向けられます。
セントトーマスアクィナスは、彼の深遠で永続的な知的貢献のために際立っていますが、言及された他の聖人は、学習と知恵の問題のガイダンスを求めている人々にも関連する数字です。最終的に、知恵と知識を獲得するために助けを求める聖人の選択は、個人的な献身の問題です。