イエスに関するユダヤ人の視点は多様で複雑であり、時間とともに進化しています。一般的な見解の内訳は次のとおりです。
* メシアではありません: 主流のユダヤ教はイエスをメシアとして受け入れません。メシアの伝統的なユダヤ人の理解には、エルサレムの寺院の普遍的な平和、redい、そして再建のメシアの時代をもたらすことが含まれます。ユダヤ人は、イエスがこれらの基準を果たしたとは信じていません。
* ユダヤ人の教師または預言者: 一部のユダヤ人は、イエスを第2神殿時代にガリラヤに住んでいたユダヤ人の教師、ラビ、または預言者と見なしています。彼らは彼の神性を受け入れない一方で、彼の倫理的な教えに価値を見るかもしれません。
* 偽預言者: いくつかの伝統的な見解は、イエスをユダヤ人を惑わされた偽りの預言者と見なしています。この視点は、イエスの神性の主張と、その後のキリスト教の発展についての懸念に根ざしており、それはユダヤ法と伝統から分岐しました。
* 歴史的人物: 多くのユダヤ人は、イエスをローマ人によって生き、十字架につけられた歴史上の人物として認めています。彼らは、ユダヤ人の歴史と当時の宗教運動の文脈で彼を研究するかもしれません。
* キリスト教神学の拒絶: ユダヤ人は一般に、三位一体(三位一体の存在としての神)、イエスの神性、イエスの死が人類の罪を和らげたという考えなどの核となるキリスト教神学的概念を拒否します。
* 宗教間対話の改善: 現代では、ユダヤ人とキリスト教の学者の間での対話が増えており、互いの伝統に対する理解と尊敬の深さにつながりました。一部のユダヤ人の思想家は、これらの改善された関係に照らして、イエスの伝統的な見解を再評価しました。
* メシアニックユダヤ人/信者: ユダヤ人とメシアニックユダヤ人(信者とも呼ばれます)を区別することが重要です。これらは、イエスがメシアであり、キリスト教の信念に固執すると信じているユダヤ人です。しかし、彼らは別の宗教(キリスト教)に従うため、彼らはユダヤ人の宗教の一部とは見なされません。