父、息子(イエス・キリスト)、そして聖霊としての三位一体のキリスト教の理解は複雑であり、時間とともに開発されています。 教義自体が新約聖書で完全に明確にされていなかったことを理解することが重要ですが、その *種 *はそこにあり、後に神学者と教会評議会は聖書で見つかった経験と教えの和解と説明を説明するために働きました。イエスが三位一体のアイデンティティを明らかにするために理解される方法は次のとおりです。
1。イエスと父:
* 「息子」としてのイエスの関係: イエスは一貫して神を「父」(ギリシャ語: * abba * - 親密さの用語)と呼び、しばしば自分を「神の子」と呼んでいます。この親密な関係は、福音書全体で強調されています。 彼は父親から送られ、父親の意志をし、父の栄光を求めていることを語っています。
* 権限と権力: イエスは、ユダヤ人の考えでは、神だけに属していた権威と力を主張しています。彼は罪を許し(マルコ2:5-12)、奇跡を起こし、嵐を鎮め、さらには死者を育てる力を主張します。これは、単なる預言者や義人以上のものを示唆しています。それは神の性質を指しています。
* 父との結合: イエスは、父との深い団結を示唆する声明を出します。 ヨハネ10:30(「私と父は一つ」)が重要な詩です。 また、ヨハネ14:9で、イエスは「私を見た人なら誰でも父を見た」と言われています。彼は、彼が父親と同じ人であると言っているのではなく、父の性格と自然を完全に明らかにしていると言っていません。
* 父への祈り: イエスは父に * *祈りますが、これは神の頭の中の内部コミュニケーションとして見られます。それは父と息子の愛情のある関係を示しています。
* 神の属性: イエスは、全能(全力)、全知(全知)、全知(どこにでも存在する - 常に彼のフォロワーと一緒にいることを約束して暗示されている)など、伝統的に神に帰された属性を示しています。
2。イエスと聖霊:
* イエスの概念とミニストリーにおける霊の役割: 聖霊は、イエスの概念に貢献しています(ルカ1:35)。霊は彼のバプテスマ(マタイ3:16)でイエスの上に降りて、彼のミニストリーのために彼を強化します。
* 霊の約束: イエスは、昇天の後、聖霊を弟子たちに送ることを約束します(ヨハネ14:16-17、ヨハネ16:7)。彼は精神を「擁護者」または「カウンセラー」(ギリシャ語: *パラクレット *)と呼び、それらを教え、導き、力を与えます。
* 「別の擁護者」としての精神: ヨハネ14:16で、イエスは父親に弟子たちに「別の擁護者」(パラクレット)に彼らを助けるように頼むと言います。意味は、イエス自身が最初の擁護者であり、霊は世界で彼の仕事を続けているということです。これは、役割と自然の類似性を示唆しています。
* スピリットの呼吸: ヨハネ20:22で、復活の後、イエスは弟子たちを呼吸し、「聖霊を受け取る」と言います。これは、イエスを霊に直接結びつけ、神の力と存在を伝えるという象徴的な行為です。
3。三位一体への影響:
* 3人の異なる人: 新約聖書は、父、息子、聖霊を明確な人として提示しています。 それらは、神の単なる「モード」または「側面」ではなく、互いに、そして創造と相互作用する明確な関係者です。
* 一人の神: 彼らの明確さにもかかわらず、彼らは一つの神でもあります。これは、父との統一のイエスの主張、イエスに力を与え、イエスの働きを続けることにおける霊の役割、そしてイエスが受け入れたユダヤ教の全体的な一神教(信念)の枠組みによって暗示されています。
* 洗礼式: 父、息子、聖霊(マタイ28:19)の名において洗礼を受ける命令は、三位一体の重要な指標です。それは3つを平等な足場に置き、彼らが神の性質を共有することを示唆しています。
* ポーリンの祝福: ポーリンの手紙には、父、息子、聖霊を呼び起こす祝福や挨拶が含まれており、信者と教会の生活における彼らの共通の役割を示しています(例:コリント13:14など)。
重要な考慮事項:
* 教義の開発: 三位一体の教義は、新約聖書の体系的な方法で明示的に綴られていませんでした。それは、神学者と教会評議会によって数世紀にわたって開発され、聖書のテキストと初期の教会の経験と格闘しました。 ニカイアやコンスタンティノープルのような重要な評議会は、三位一体の正統派の理解を定義する上で重要でした。
* ミステリー: 三位一体は最終的に謎です。人間の言語と概念は、神の性質を完全に理解するために不十分です。クリスチャンは、人間の理解を超越する何かを扱っていることを認めています。
* 実際の意味: 三位一体の教義は、礼拝、祈り、愛、コミュニティ、関係の理解など、キリスト教の生活に深い意味を持っています。それは、神が自分自身の中で関係的であることを強調し、私たちを彼と互いに関係に招待します。
結論として、イエスは、彼の教え、行動、関係を通して、父、息子、聖霊のアイデンティティを明らかにします。三位一体の完全な教義は時間の経過とともに発展しましたが、その種は新約聖書に明らかに存在し、1人と3人の両方であり、明確でありながら愛と目的で団結している神を指しています。