ダーウィンの進化の理論に対するキリスト教の反応は複雑で多様であり、完全な拒絶から熱狂的な受け入れに至るまで。しかし、キリスト教コミュニティの一部のセグメントからは、重大な敵意が生じました。これが重要な理由の内訳です。
* 創世記の文字通りの解釈: 多くのクリスチャンは、創世記で作成された記述の文字通りの解釈を開催しました。数百万年にわたって漸進的な変化を提案したダーウィンの理論は、6日間の創造のこの見解と矛盾していました。この紛争は、聖書と神の言葉の権威に対する直接的な挑戦と見なされていました。
* 人間の起源の問題: ダーウィンの理論は、人間が以前の類人猿のような先祖から進化したことを示唆しました。このアイデアは、人間が神のイメージで創造されたという信念に挑戦し、創造の特別な場所を保持しているという信念に挑戦したため、人間の尊厳と独自性に劣化すると見なされていました。
* 神の目的の喪失: 進化は、ランダムな変動と環境圧力によって駆動されるプロセスである自然選択を通じて生命が進化することを示唆しました。これは、神の創造者や宇宙の包括的な目的の必要性を排除するように思われました。多くのクリスチャンにとって、これは神の積極的な関与と創造における意図的なデザインに対する彼らの信念を損なうため、非常に不安な考えでした。
* 道徳的意味: 一部のクリスチャンは、人間が単に進化の産物である場合、道徳の客観的根拠はないだろうと心配していました。彼らは、これが道徳的な崩壊と社会的崩壊につながる可能性があることを恐れました。
* 宗教的権威に対する脅威: ダーウィンの理論は、伝統的に真理と知識の仲裁人であった教会と宗教指導者の権威への挑戦と見なされていました。競合する権威の源としての科学の台頭は、疑いと抵抗をもって見られました。
* 進化の誤解: 一部のクリスチャンは、人間がサルから直接派生していると主張したと信じている、または進化は方向や目的のない純粋にランダムなプロセスであると主張して、進化の理論を誤解しました。これらの誤解は、ダーウィンのアイデアに対する敵意に貢献しました。
* 伝統的な世界観の防御: ダーウィンの理論は、特定の宗教的信念だけでなく、何世紀にもわたって西洋文化で支配的だったより広い世界観にも挑戦しました。多くのクリスチャンは、進化を受け入れることは彼らの伝統的な価値と信念を放棄することを意味すると感じました。
すべてのクリスチャンがダーウィンの理論に敵対的であるわけではないことに注意することが重要です。進化は、神が生命を創造したメカニズムであると主張して、それを受け入れた人もいました。他の人たちは、神学的進化など、進化を信仰と和解させる神学的枠組みを開発しました。しかし、一部のクリスチャンからの最初の継続的な抵抗は、科学と宗教の間の複雑でしばしば論争のある関係を強調しています。