それは本当に面白い質問です!読者が本を読むかどうかを決定するのを支援する批判的分析と評価を目的とした、今日私たちが理解している「書評」の概念は、聖書が書かれて編集されていたときに古代世界には実際には存在しませんでした。
しかし、より広い意味では、著書レビューに類似していると考えられる歴史を通じて聖書の本に関する評価、解釈、解説の形態が数多くありました。これが異なる視点の内訳です:
* 聖書内の内部評価: 聖書の中のいくつかの本は、他の本についてコメントしたり参照したりします。たとえば、新約聖書は旧約聖書を引用し、解釈します。現代の意味でのレビューではありませんが、これはエンゲージメントと評価の一形態です。
* 初期の教会の父とラビの解説: 初期のキリスト教神学者とユダヤ人のラビは、聖書のテキストについて広く書いた。これらの解説は、聖書の意味を分析、解釈、議論しました。キリスト教のアウグスティヌスやオリゲン、ユダヤ教のラシなどの人物を考えてください。彼らの意図は主に神学的かつ解釈的でしたが、彼らの作品にはしばしば、テキストの意味、目的、および影響の評価が含まれていました。
* 学術的および神学的批評: 何世紀にもわたって、学者は、テキストの批判(元のテキストの分析)、歴史的批判(歴史的背景の検討)、文学批評(テキストの文学的特徴の分析)など、さまざまな形の聖書批判に従事してきました。これらの重要なアプローチは、しばしば聖書のテキストの著者、日付、信頼性を評価します。
* 一般的な解釈と解釈: 聖書に関する多くの一般的な解説や本は、特に現代生活との関連性の評価において、レビューの形と見なされる可能性のある解釈と洞察を提供します。
* 現代のレビュー: 現代では、聖書の *新しい翻訳 *の *新しい翻訳 *のレビューがありました。
結論:
聖書自体は現代の意味で正式な「書評」を受けていないかもしれませんが、それは歴史を通じて無数の評価、解釈、解説の主題でした。これらは、聖書のテキスト内の内部参照から、初期の教会の父親、ラビの学者、学術批評家、人気のコメンテーターの作品にまで及びます。