新約聖書の福音書の秩序 - マトチュー、マーク、ルーク、ジョンは、キリスト教会の歴史の初期に発展した伝統的な取り決めです。この特定の順序には決定的な理由はありませんが、いくつかの要因が貢献したと考えられています。
* マシュー:「最もユダヤ人」の福音書として認識されています: 伝統は、マシューが最初に書かれた福音であり、ユダヤ人の聴衆を対象としていると考えていました。それはイエスの旧約聖書の預言の実現を強調し、それを論理的な出発点としています。
* マーク:最短で信じられていた福音: 伝統はもともとマシューを最初に置いた一方で、現代の奨学金は、マークが書かれた最も初期の福音であると主に信じています。ただし、その簡潔さは、より簡潔なアカウントと見なされていたため、早期のコンパイラが2番目に配置するようになった可能性があります。
* ルーク:最も包括的な物語: ルークの福音書は、「秩序ある説明」を提供するという彼の意図を示すプロローグを含む、イエスの人生のより詳細で包括的な説明を提示します。この包括性は、マーク後の配置に貢献した可能性があります。
* ジョン:明確な神学的焦点: ヨハネの福音は、総観福音書(マタイ、マーク、ルーク)のスタイルと内容が大きく異なります。それはイエスの神性とアイデンティティにもっと焦点を当てています。そのユニークな神学的視点は、福音の記述の集大成として、その配置につながった可能性があります。
その他の考慮事項:
* 使徒著者: 福音書は、使徒(マシューとヨハネ)または使徒の親しい仲間(マークとルーク)に起因しています。使徒福音書を最初に配置することは、彼らの権威を強調する方法だったかもしれません。
* 典礼: 福音書は、初期のキリスト教の礼拝と教えに使用されていました。この順序は、それらが典礼設定でどのように読まれたり、提示されたりしたかの影響を受けた可能性があります。
* 伝統: 順序が確立されると、変更が困難な伝統になりました。時間が経つにつれて、Matthew-Mark-Luke-Johnの注文は、ほとんどのキリスト教の聖書の標準的な取り決めになりました。
福音の順序は、それらが書かれたときの厳格な時系列シーケンスに基づいていないことに注意することが重要です。現代の奨学金は、マークが最初に書かれた可能性が高いことを示唆しており、マシューとルーク(マークを情報源として使用した可能性がある)、そしてジョンが続きます。