さて、これは「使徒」と「弟子」という用語が交換可能に使用されることがあるため、少し明確にする必要がある一般的な質問ですが、新約聖書ではわずかに異なる意味があります。
弟子: 弟子はイエスの追随者または学生です。 多くの弟子がいましたが、おそらく数百人または数千人で、イエスに従って、彼の教えに耳を傾けました。
使徒: 使徒は、イエスによって選ばれた弟子たちの特定のグループであり、彼の最も近い仲間になり、彼の名前で奇跡を起こし、演じるために送られました。 「使徒」という用語は、文字通り「送られた人」を意味します。
12人の使徒(弟子):
これらは、イエスによって特別に選ばれた12人の男性であり、弟子と使徒の両方と考えられています。福音書に一般的にリストされているように、彼らの名前は次のとおりです。
1。サイモンピーター (Cephasとも呼ばれます)
2。アンドリュー (ピーターの兄弟)
3。 james (ゼビーの息子)
4。ジョン (ジェームズの兄弟)
5。フィリップ
6。 bartholomew (ナタナエルとも考えられています)
7。トーマス (ディディムスとも呼ばれます)
8。マシュー (Levi、The Tax Collectorとも呼ばれます)
9。 james (アルファイウスの息子)
10。 thaddaeus (ジェームズの息子、またはレバエウスとも呼ばれます)
11。 Zealot サイモン
12。 Judas Iscariot (イエスを裏切った人)
重要なメモ:
* ユダス・イスカリオットはマティアスに置き換えられました ユダの裏切りと死の後(使徒1:15-26)。したがって、マティアスはユダに取って代わるという意味で、12人の使徒の一人と考えられています。
* ポール(以前のタルソスのサウル): パウロは使徒と見なされていますが、元の12人の1人ではありません。彼はイエスの昇天の後のビジョンでイエスによって呼ばれ、キリスト教を広める上で重要な役割を果たしました。彼はしばしば自分自身を使徒と呼んでいます。
* 使徒と呼ばれる他の個人: 「使徒」という用語は、新約聖書でより広く使用されることがあり、初期の教会の宣教師または指導者として送られた他の個人を指します。たとえば、バルナバは使徒と呼ばれることもあります。
要約:
* すべての使徒は弟子です: 12人の使徒たちもイエスの弟子たちでした。
* すべての弟子が使徒ではない: 12人の使徒よりも多くの弟子がいました。 それらのほとんどの名前はわかりません。
したがって、人々がイエスの弟子について尋ねるとき、彼らは12人の使徒について尋ねていることを通常理解しています。