ペピン王のショートは、多くの戦略的および政治的に有益な理由で教会を助けました。
* 正当性と神の権利: ペピンは彼のルールを正当化する必要がありました。彼はクーデターでメロヴィング王朝を打倒した。教皇の祝福を求めて受け取ることにより、ペピンは彼の王権のために神の制裁を得ました。教皇は本質的にペピンが正当な支配者であると宣言し、それが彼の権威を大幅に強化し、彼の統治の課題の可能性を減らしました。
* 敵に対する保護: 教会、特にイタリアの教皇諸国は、ロンバードからの脅威に直面しています。ペピンはロンバードに対して軍事的に介入し、教皇の州を確保し、教皇の領土(ラベンナの亡命者を含む)を許可しました。ペピンの寄付として知られるこの法律は、教皇の国家を創造し、教皇の一時的な力を固めながら、同時に教皇をカロリン王朝と密接に結び付けました。
* 政治的同盟: 教皇との強力な同盟は戦略的に有利でした。それはライバルの力に対するカウンターウェイトを提供し、教会の影響はヨーロッパ全体に広がり、ペピンに同盟国と情報源のネットワークを提供しました。
* 内部安定性: 教会を支援することにより、ペピンは彼の王国内の宗教的団結を促進することができました。教会は、社会的秩序と安定に貢献した道徳的および法的基準の実施を支援しました。
本質的に、ペピンの教会への支持は相互に有益な取り決めでした。教皇は保護、領土、正当性を獲得し、ペピンは王権を確保し、政治的地位を強化し、強力な同盟国を獲得しました。それは、世俗的な支配者と中世の教皇の関係の基本的な瞬間でした。