ヨハネ8:1-11の福音書では、イエスは、しばしばマグダラのマリアと解釈される女性が、姦淫で告発された筆記者やパリサイ人によって彼に連れてこられたときに介入します。モーセの法律によれば、姦淫は石打ちによって処罰されました。
これがイエスがしたことです:
1。彼はひざまずき、地面に書いた。 テキストは彼が書いたものを指定しておらず、多くの憶測につながります。
2。彼は彼らに挑戦しました: 彼らが彼に疑問を抱くことに固執したとき、イエスは「あなたの間で罪のない彼が彼女に最初に石を投げるのを最初に投げてみましょう」と言った。
3。彼はひざまずき、再び地面に書いた。
4。 1つずつ、告発者は去りました。 古いものから始めて、彼らは皆立ち去り、おそらく自分の罪を振り返りました。
5。イエスは女性に「女性、どこにいるの?誰もあなたを非難していないのか」」と尋ねました。
6。彼女は答えた、「誰も主よ。」
7。
本質的に、イエスは律法そのものに反対しませんでしたが、偽善と彼女の告発者の道徳的地位に挑戦しました。彼らに彼ら自身の不完全さに立ち向かわせることによって、彼は状況を和らげ、女性が石を投石するのを防ぐことを救いました。