「バルナバの福音書」は、使徒バルナバによって書かれた本物の福音であると主張する物議を醸す争われたテキストです。しかし、それはほぼ普遍的に中世の擬似除去作業(すなわち、誤って起因する)と見なされており、主流のキリスト教宗派によって標準的であると認識されていません。
これがあなたが知る必要があることの内訳です:
* 重要なクレーム:
* イエスは *神ではない * このテキストは、イエスを預言者、神の使者として提示しますが、神ではありません。これは、三位一体の核となるキリスト教の教義と直接矛盾しています。
* イエスは *十字架につけられていませんでした: バルナバの福音書は、ユダ・イスカリオットがイエスに似ているように変身し、彼の代わりに十字架につけられたと主張しています。イエス自身が天国に登った。
* イエスはムハンマドを予測しました: それは、イエスがムハンマドの到来を最後の預言者として預言したことを明示的に述べています。
* それはポーリーン・キリスト教に反対します: このテキストは、使徒パウロにとって非常に批判的であり、イエスの神性についての誤った教えを広めたと彼を非難しています。
* 起源と著者:
*バルナバの福音の最も初期の既知のバージョンは、イタリア語とスペイン語にあります。イタリアの原稿は、16世紀後半のものです。
*実際の著者は不明です。ほとんどの学者は、それがヨーロッパの著者、おそらくキリスト教とイスラム神学の両方に精通している元クリスチャン(おそらく改宗したユダヤ人またはイスラム教徒)によって書かれたと信じています。
*このテキストには、キリスト教の福音書とコーランの両方の要素が組み込まれているようです。
* 主流のキリスト教によって拒否された理由:
* 矛盾と時代錯誤: このテキストには、その信頼性を損なう歴史的および地理的な不正確さが含まれています。たとえば、イエスの時代には存在しなかった慣行に言及しています。
* 神学的対立: イエスの描写は、キリスト教の核心、特にキリストの神性と十字架刑と直接矛盾しています。
* 遅い日付: 原稿の遅い日付は、それが本物の1世紀の福音であるとは非常にありそうもないことになります。標準的な福音書は、はるかに早く書かれ、流通していました。
* 初期のキリスト教の支援の欠如: 初期のキリスト教の作家や教会の父親は、バルナバの福音について言及したり引用したりすることはありません。
* 重要性:
* イスラム謝罪: バルナバの福音書は、キリスト教の聖書が腐敗しており、イスラム教がアブラハム信仰の真の継続であるという証拠として、一部のイスラム教徒によって時々引用されています。それは、イエスの預言者としてのイスラムの見解を支持していますが、神ではありません。
* 異教徒間の対話(注意して): バルナバの福音書を、その争われた起源と神学的な矛盾を批判的に認識して研究することが重要です。キリスト教に関する正確または信頼できる情報源と見なされるべきではありません。
要約すると、バルナバの福音書は、イエスのバージョンとキリスト教の福音とは根本的に異なる彼のメッセージを提示する晩年、希望的な作品です。それは主流のキリスト教の宗派によって認識されておらず、中世の起源を持つ物議を醸すテキストと見なされています。