あなたは、ヘロデ、プラトン、ソクラテス、アリストテレスのような人物に依存しているものと比較して、歴史的記録の違いと私たちがイエスに関する情報のために頼っている情報源を強調する魅力的な質問にぶつかりました。これは、イエスの死の正確な年が議論されている主な理由の内訳ですが、他の人が住んでいた一般的な時期がより確立されます。
1。 歴史的記録の性質と目的:
* イエス:宗教的意義に焦点を当ててください: イエスに関する情報の主な情報源は、新約聖書の福音書(マシュー、マーク、ルーク、ヨハネ)です。これらのテキストは主に神学的な文書であり、宗教的な真理と、イエスの生、死、信仰のための復活の重要性を伝えることを目指しています。それらには歴史的な詳細が含まれていますが、彼らの主な目標は、現代の意味で細心の歴史的伝記になることではありません。 年表はメッセージに次ぐものです。
* ヘロデ、プラトン、ソクラテス、アリストテレス:多様な歴史的記録: これらの数字に関する私たちの知識は、次のような幅広いソースから来ています。
* 世俗的な歴史的テキスト: イベントや支配者を文書化することを目指したヨセフス(ヘロデ)のような歴史家による著作。
* 哲学的および文学作品: ソクラテスの人生と教えを説明するプラトン自身、または後のコメンテーターによる著作。アリストテレス自身の広範な著作は、彼の人生と仕事に関する豊富な情報を提供します。
* 考古学的証拠: 書面によるアカウントを裏付ける碑文、コイン、およびその他のアーティファクト。
2。 詳細と相互参照のレベル:
* イエス:限られた特定の日付: 福音書は、いくつかの年代順のマーカー(例えば、ヘロデの統治、偉大な、ポンティウス・ピラトの知事、ユダヤ人のeast宴への言及)を提供しますが、彼らはイエスの誕生や死の正確な年を与えません。これらの期間のコンテキスト内で起こっている出来事を説明していますが、それらの期間内の正確なタイミングはしばしばあいまいです。
* ヘロデ、プラトン、ソクラテス、アリストテレス:より大きな文脈的アンカー: 複数の独立したソースがあり、情報を相互参照してタイムラインを構築できます。例えば:
* ヘロデ: ヨセフスの著作は、彼の治世とそれを取り巻く出来事に関する詳細な情報を提供します。 私たちは彼が月食の直前に亡くなったことを知っています。
* プラトン、ソクラテス、アリストテレス: これらの数字は、教師と学生の関係を通じて結びついています(ソクラテスはアリストテレスを教えたプラトンを教えました)。彼らの寿命はリンクされており、彼らの活動は古代ギリシャの主要な政治的および社会的出来事の文脈の中に置くことができます。 特定の歴史的出来事や議論への参加の記録があります。
3。福音の説明を解釈する際の課題:
* 異なるアカウント: 福音書は同一のアカウントではありません。それらは異なる視点、強調、および詳細を持っています。これは、イベントの説明方法の矛盾につながることがあります。これには、タイミングに関する詳細が含まれます。
* 神学的考慮事項: 福音書の作家は、特定の神学的テーマを強調する方法で物語を構成しました。時にはこれは、厳密に時系列ではない方法でイベントを配置することを意味していました。
4。後の年表の試み:
* dionysius exiguusの計算: イエスの誕生の想定年から数年から数年をかけているアンノ・ドミニ(AD)システムは、6世紀にディオニュシウス・エクシャスという名前の修道士によって考案されました。イエスの誕生を1つの西暦に置く彼の計算は、今では数年離れていることが知られています。彼はヘロデの統治を誤って計算したようです。
要約:
イエスの死の正確な年を特定することの難しさは次のとおりです。
*主要なソース資料は、正確な歴史的デートではなく、宗教的な意味に焦点を合わせています。
*福音書内の限られた数の特定の時系列マーカー。
*さまざまなアカウントと解釈の調整における課題。
*広告システムの確立の遅い日付とその固有の不正確さ。
私たちはイエスの死の正確な年を絶対に確実に知ることはできませんが、学者は利用可能な証拠を使用して、一般的に30 ADから36 ADの間のもっともらしい範囲に絞り込みます。これは、ヘロデ・アンチパスとポンティウス・ピラトの統治、過ぎ越しのタイミング、およびその他の歴史的な考慮事項に基づいています。正確な日付の欠如は、イエスの歴史的存在を無効にしませんが、それは私たちが持っている証拠の性質と、歴史家と聖書の学者が行う解釈作業を強調しています。 私たちは、イエスの *存在 *の非常に強力な証拠を持っています。 しかし、正確な年は議論されているものです。