約3年間続いたイエスの公務員は、神の王国を宣言し、その存在を示すことを目的とした多面的なアプローチによって特徴付けられました。これが彼の重要な活動の内訳です:
* 授業: イエスは、たとえ話、説教、そして彼のメッセージを伝えるための直接的な指示を使用して、広範囲に教えられました。彼は愛、赦し、思いやり、神の王国、そして神との個人的な関係の重要性について教えました。注目すべき例には、マウントの説教(マタイ5-7)、善良なサマリア人のたとえ話、放digの息子のたとえ話が含まれます。
* 説教: イエスは、神の王国の良いたより(福音)を宣言しました。彼はガリラヤ、ユダヤ、および周辺地域を旅し、神の国が手元にあると宣言し、人々を悔い改めと信仰に呼びました。
* 奇跡を実行する: イエスは、病気の癒し、悪魔を投げ出し、死者を育て、自然を支配するなど、多くの奇跡を行いました。これらの奇跡は神の王国の兆候として役立ち、神の子としてのイエスの力と権威を示しました。例には、視覚障害者、ラメ、ハンセン病患者、血液の問題を抱える女性が含まれます。嵐を落ち着かせる;水の上を歩く;そして、ラザロを死から育てます。
* 弟子: イエスは、12人の弟子(使徒)のグループを彼の最も近いフォロワーにするために呼びかけ、訓練しました。彼はかなりの時間を費やして彼らを教え、指導し、彼の出発後に彼の宣教を続ける準備をしました。
* 宗教指導者に直面する: イエスはしばしば、宗教指導者、特にパリサイ人とサドカイ人に、彼らの偽善、合法主義、そして法律の誤解のために挑戦しました。彼は、内向きの変容ではなく、外部の遵守に焦点を合わせ、耐え難い人に負担をかけることで彼らを批判した。
* 思いやりを示す: イエスは、貧しい人々、病気、罪人を含む社会で疎外され、追放された人々に対する思いやりを示しました。彼は彼らと一緒に食べ、彼らを癒し、許しと受け入れを彼らに提供した。
* 祈りと孤独: イエスはしばしば孤独な場所に撤退し、祈りを祈り、父なる神と一緒に祈りました。これは、神への彼の依存と、彼のミニストリーにおける祈りの重要性を強調しています。
* 神の愛を示す: 彼の言葉と行動を通して、イエスは人類への神の性格と愛を明らかにしました。彼は愛、赦し、恵みを具体化し、人々に人生の中で神の変容する力を体験するように誘いました。