はい、メシアの概念はいくつかの宗教に存在し、歴史を通じてメシアニックと見なされる多くの人物がありました。これが故障です:
ユダヤ教:
*メシアの元の概念はユダヤ教から来ています。ユダヤ人の伝統では、メシア(マシアッハ)はダビデのラインの将来のユダヤ人の王であり、聖なる石油に油を注いで、平和と世界的な理解の時代にユダヤ人を支配します。
*ユダヤ教は、イエスがメシアの時代に関連する預言を果たさなかったため、イエスがメシアであるとは信じていません。
*ユダヤ人の歴史を通じて、多くの場合、危機の時代に潜在的なメシアと宣言または考えられた人物がいくつかありました。いくつかの注目すべき例は次のとおりです。
* Simon Bar Kokhba: 西暦2世紀にローマ帝国に対して大きな反乱を導いた。彼は当初、主要な学者であるラビ・アキバによってメシアを宣言されました。
* クレタ島のモーゼ: ユダヤ人を乾燥した土地でイスラエルの土地に導くことを約束した5世紀の人物。
* David Alroy: メシアであると主張し、セルジュク帝国に対する反乱を率いた12世紀のクルド人指導者。
* shabbatai zevi: 17世紀の神秘主義者は、メシアを自分自身を宣言し、最終的には強迫の下でイスラム教に改宗する前に大きな支持者を獲得しました。
キリスト教:
*クリスチャンは、ナザレのイエスが神の子であるメシア(キリスト)であり、ヘブライ語の聖書の預言を果たしたと信じています。
*キリスト教の中で、別のメシアへの期待はありません。イエスは究極の最後の救世主と考えられています。
イスラム:
*イスラム教では、イエス(イサ)は預言者と見なされていますが、キリスト教と同じようにメシアではありません。
*イスラム教には、正義と正義を世界に回復するために審判の日の前に現れる神聖な誘導指導者であるマハディと呼ばれる人物がいます。一部のイスラム教徒は、マフディがメシアの姿だと考えています。
*イエスは主要なメシアの人物ではありませんが、イスラム終末論のいくつかの解釈は、イエスがマフディと並んで反キリスト(ダジャル)を打ち負かし、平和を確立することを示唆しています。
他の宗教と動き:
* rastafarianism: エチオピアの元皇帝であるヘイル・セラシー1世は、多くのラスタファリ人によって、生きた神であるメシアと見なされています。
* 他のカルトと宗教運動: 歴史を通じて、さまざまなカルトと新しい宗教運動が現れ、しばしばメシアの姿または神の化身と見なされるカリスマ的な指導者を中心にしています。これらの数字は、しばしば救い、啓発、または彼らのフォロワーに新しい世界秩序を約束します。
メシアの概念の重要な違い:
* メシアの性質: ユダヤ教では、メシアは人間の王です。キリスト教では、イエスは完全に人間であり、完全に神であると信じられています。イスラム教では、イエスは預言者です。イスラム教のマディは人間の指導者です。
* メシアの役割: ユダヤ教では、メシアは平和の時代を案内し、エルサレムの神殿を再建します。キリスト教では、イエスの主な役割は、彼の死と復活を通して人類の罪を和らげることでした。イスラム教では、イエスとマハディの両方が悪と戦い、正義を確立します。
* 予言の履行: メシアとメシアの時代に関連する預言の基準は、これらの宗教によって大きく異なります。
結論として、メシアの概念と救い主の姿の期待は、キリスト教に固有のものではありません。ユダヤ教、イスラム教、その他の宗教や運動には、独自のメシアの人物と期待があります。メシアの到着の性質、役割、タイミングは、これらの信念体系間で非常に異なることがよくあります。