特定の本が新約聖書のカノンに含まれていた理由と、なぜ他の本が除外されたのかという問題は、複雑で議論されたトピックです。これが、キヤノンにそれを作らなかった本が省略された主な理由の内訳です:
包含のための重要な基準(したがって排除の理由):
* 使徒著者または協会:
* なぜそれが重要なのか: 著作は、イエスの元の使徒、または使徒の密接な仲間(マークとピーター、パウロとのルークなど)の権威を運ぶと信じられていました。このつながりは、イエスと初期の教会の教えへの直接的なリンクを提供しました。
* 除外の理由: 多くの本は、匿名で書かれているか、後に(誤って)使徒に帰属したために拒否されました。初期の教会の父親は、使徒時代との明確で信頼できるリンクを欠いていた偽造と著作に警戒していました。
* 正統派(確立された教育との一貫性):
* なぜそれが重要なのか: 著作は、主流のキリスト教信仰の核となる信念と慣行と一致しなければなりませんでした。
* 除外の理由: 異端と見なされる教義を促進する本(例えば、グノーシス主義、ドセチズム、マルシオニズム)は拒否されました。 たとえば、イエスの完全な人間性や神性を否定したり、選択した少数の人にのみアクセスできる秘密の知識を導入したテキストは、真の福音からの逸脱と見なされていました。
* 広範囲にわたる使用と受け入れ(カトリック性):
* なぜそれが重要なのか: 著作は、一般に、さまざまな地理的地域の幅広い初期キリスト教コミュニティによって礼拝、指導、説教で認識され、使用されていました。
* 除外の理由: 限られた地域でのみ知られているか受け入れられている本、または小さな宗派によってしか受け入れられていなかった本は、含まれる可能性が低くなりました。広範な使用法は、この本がより広いキリスト教コミュニティの経験と理解に共鳴したことを示しました。
* 古代:
* なぜそれが重要なのか: 著作は使徒時代(ほぼ1世紀の西暦)に由来する必要がありました。
* 除外の理由: その後の作品は、たとえ使徒の著者を主張したとしても、疑いを持って見られました。初期の教会は、使徒とその即時の後継者の独創的で本物の教えを維持しようとしました。
除外された本の特定の例とその理由:
* グノーシス族の福音書(例:トーマスの福音書、マリアの福音): 異端と見なされ、しばしば秘密の知識を強調し、肉体を過小評価し、正統派の福音書とは異なるイエスの見方を提示することが含まれています。また、著者は使徒時代からではありませんでした。
* 幼少期の福音書(例:ジェームズの福音書、トーマスの幼児福音書): イエスの子供時代についての伝説的でしばしば幻想的な物語に満ちています。 歴史的に信頼できるものとは見なされていません。著者は使徒時代のものではありませんでした。
* ヘルマスの羊飼い: 人気のある初期のキリスト教の執筆ですが、使徒的な作家を持っているか、教会全体で普遍的に受け入れられるとは考えられていませんでした。
* バルナバの手紙: パウロの仲間であるバルナバに起因するが、著者は争われており、主流のキリスト教の見解から分岐した旧約聖書の解釈が含まれていた。
* パウロの行為、ピーターの行為: 使徒の活動の伝説的な説明は、非歴史的な詳細と潜在的に異端の教えに満ちています。著者は使徒時代のものではありませんでした。
重要な考慮事項:
* CanOnizationプロセスは段階的でした: 新約聖書のカノンを決定的に決定した単一の評議会や出来事はありませんでした。 このプロセスは、数世紀にわたって進化しました(約2世紀から4世紀)。
* 議論と意見の相違: 初期の教会内でさえ、特定の本の地位について議論がありました(例えば、ヘブライ人、啓示、ジェームズ、2ピーター、2&3ジョン、ジュード)。これらの本は最終的に受け入れられましたが、慎重に精査した後にのみ。
* 文化的および歴史的背景: どの本を含めるべきかについての選択は、異端を守り、共通のアイデンティティを確立し、キリスト教生活に信頼できるガイダンスを提供する必要性など、初期の教会が直面している特定の課題と懸念によって形作られました。
* さまざまなキリスト教の伝統: 旧約聖書のカノンは、プロテスタント、正統派、カトリックの伝統によって異なります。
要約すると、新約聖書のキヤノンからの本の除外は、著者に関する懸念、教義上の一貫性、広範囲にわたる受け入れ、歴史的起源の組み合わせに基づいていました。初期の教会は、イエスと使徒の教えを正確に反映した著作を特定し、保存しようとしました。