聖書には、不正と不平等について多くのことを言っており、旧約聖書と新約聖書の両方で織り込まれています。 主要なテーマとパッセージの内訳は次のとおりです。
旧約聖書:
* 神の性格: 旧約聖書は、神を本質的に公正であり、脆弱な人々の幸福に関心があると提示しています。 正義は単なる法的概念ではなく、神の性格の核となる属性です。
*申命記32:4:「彼は岩であり、彼の作品は完璧であり、彼のすべての方法はただです。
* 脆弱な人の世話: モーセの法律は、貧しい人々、未亡人、孤児、外国人のニーズ(不正に最も影響を受けやすい人々)のニーズに特に対処しています。
*申命記10:17-19:「あなたの神は神の神であり、神の神であり、偉大な神、偉大な神、強大で素晴らしい、偏見を示さず、賄briの原因を受け入れません。
* Leviticus 19:9-10:貧しい人々のために畑に獲物を残すための指示、彼らが食べ物を持つことができるように。
* 経済正義: 旧約聖書には、多くの人を犠牲にして富の蓄積を防ぐための規定が含まれています。
* Leviticus 25(ジュビリーの年):債務はキャンセルされ、土地は50年ごとに元の所有者に返還され、永続的な貧困を防ぎました。 (これが完全に実装されたかどうかを議論したが)。
* Pro言22:22-23:「彼らは貧しいので貧しい人々を搾取しないでください。また、主は彼らの訴訟を取り上げ、彼らを略奪する人々を略奪するからです。」
* 預言的な起訴: 預言者は、イスラエル人を彼らの不正、貧しい人々の抑圧、そして神の律法を無視してしばしば非難しました。彼らはこれらの行動を神との契約の違反と見なしました。
*イザヤ1:17:「善を行うこと、正義を求めてください。抑圧された人を守ります。父のいない大義を取り上げます。未亡人の事件を嘆願します。」
*アモス5:11-12:「あなたは貧しい人々を踏みつけ、穀物を与えさせるように強制します。したがって、あなたは石造りの邸宅を作っていますが、あなたは彼らに住んでいません。あなたは青々としたブドウ園を植えましたが、あなたは彼らのワインを飲みません。
*ミカ6:8:「彼はあなたに、致命的な、何が良いのかを示しました。そして、主はあなたに何を要求しますか?正当に行動し、慈悲を愛し、あなたの神と謙虚に歩くために。」
* 裁判所での公正な扱い: 正義は、金持ちや強力な人への好意なしに、盲目であることでした。
*出エジプト記23:6:「訴訟で貧しい人々の正義を否定しないでください。」
* Pro言17:23:「邪悪な人は、正義の道を倒すために秘密に賄briを受け入れる。」 (これは非難されます)。
新約聖書:
* イエスのミニストリー: イエスのミニストリーは、特に疎外され抑圧された人々に焦点を当てていました。彼は貧しい人々と同一視し、病人を癒し、彼の当時の宗教的および社会的階層に挑戦しました。
*ルカ4:18-19(イザヤを引用):「主の霊は私に照らされています。なぜなら、彼は貧しい人々に良いニュースを宣言するために私に油を注いだからです。彼は囚人のための自由と盲人の視力の回復を宣言し、抑圧された自由を設定し、主の恩恵の年を宣言するために私を送ってくれました。」 (これはイエスの使命声明です)。
*マタイ25:31-46(羊とヤギ):判断は、人々がこれらの「最小」(飢えた、喉が渇いた、見知らぬ人、裸、病気、投獄)をどのように扱ったかに基づいています。
* 隣人が大好き: イエスは、社会的地位や背景に関係なく、すべての人々に広がる隣人への愛を含む愛の重要性を強調しました。
*マタイ22:39:「そして2番目は「あなたの隣人を自分のように愛してください」のようです。」
*ルカ10:25-37(良いサマリア人):私たちの隣人は困っている人であり、別のまたは軽spされたグループの人でもあることを示しています。
*キリストの平等: 新約聖書は、民族性、社会的地位、性別に関係なく、すべての人々がキリストに平等であると教えています。
*ガラテヤ人への手紙3:28:「ユダヤ人でも異邦人も、奴隷も自由も、男性と女性もいません。
*ジェームズ2:1-9(禁じられている好意):教会の貧しい人々よりも金持ちに好意を示すことを非難する。
* 正義と正義: 新約聖書は、神に従うことの本質的な側面として、旧約聖書の正義と正義に重点を置いています。
*マタイ5:6:「恵まれている人は、義を飢え、渇きを抱きしめている人たちです。
*フィリピ4:8:「最後に、兄弟姉妹、真実であれ、どんなに高貴なもの、正しいものは何でも、何でも純粋なもの、素敵なもの、賞賛に値するものは何でも、どんなものでも賞賛に値するものも、そのようなことを考えてください。」
* 共有と寛大さ: 初期の教会は、誰も困っていないことを保証するために、急進的な共有と寛大さを実践しました。
*使徒2:44-45:「すべての信者は一緒にいて、すべての共通点を持っていました。彼らは、必要な人に与える財産と所有物を売りました。」
*使徒4:32-35:「すべての信者は心と心の一人でした。彼らの所有物は自分のものであると主張しませんでしたが、彼らは彼らが持っていたものすべてを共有しました...そして、神の恵みは彼らの中に貧しい人がいなかったので、彼らの中で非常に強力に働いていました。」
出現する重要なテーマ:
* 神の公平性: 神は貧しい人々や脆弱な人々よりも金持ちや強力な人を好むことはありません。
* すべての人々の固有の尊厳: すべての人は神のイメージで創造され、敬意と思いやりをもって扱われるに値します。
* 脆弱な人を世話する責任: 信者は、苦しみを緩和し、不正と戦うために積極的に働くように召されています。
* 富と権力の危険: 富と力は、正義と思いやりによって和らげられなければ、腐敗と抑圧に簡単につながる可能性があります。
* 単なる法的公平性以上の正義: 経済的、社会的、政治的側面が含まれます。
* 変換は内側から始まります: 個人的な悔い改めと回心が必要ですが、十分ではありません。 正義には社会的変革が必要です。
重要な考慮事項:
* 解釈: 異なるクリスチャンは、これらの箇所をさまざまな方法で解釈します。 個々の慈善行為を強調する人もいれば、体系的な変化に焦点を当てる人もいます。
* アプリケーション: 現代世界でこれらの原則を適用することは複雑です。 貧困、不平等、差別などの問題に最適に対処する方法については多くの議論があります。
* コンテキスト: 聖書のテキストを解釈する際に、聖書のテキストの歴史的および文化的文脈を理解することが重要です。
結論として、聖書は、正義と平等に対する神の懸念について、強く一貫したメッセージを提示します。信者は、すべての人々が尊厳と尊敬をもって扱われる世界を創造するために積極的に働くように挑戦します。 これらの原則の特定の適用は議論されるかもしれませんが、根本的な正義への呼びかけは明らかです。