カインの妻がどこから来たのかという問題は、カインとアベルの物語を議論するときによく尋ねられる質問です。聖書は、カインの妻が誰であるか、どこで生まれたのかを明示的に述べていません。これにより、さまざまな解釈や理論が生まれました。
一般的な説明:
* 彼女はアダムとイブの子孫でした: これは最も一般的な説明です。創世記5:4は、アダムとイブには「他の息子と娘」がいたと述べています。カインの妻はこれらの娘の一人であるか、後の子孫の一人であると想定されています(孫娘、great孫など)。他の選択肢がなかったため、初期の人口が成長するためには近親相姦が必要である可能性がありました。一部の人々は、当時の人々の優れた健康と寿命が認識されているため、遺伝的異常は初期の世代ではあまりそうではなかったと主張する人もいます。
* 聖書は完全な記録ではありません: 一部の学者は、聖書は出来事の選択的な説明であり、初期の人類の歴史のすべての詳細を含めていないと主張しています。エデンの庭の外には、聖書に存在が記録されていない他の人々が作られたかもしれません。この説明は通常、主流の信念に反します。
* シンボリック解釈: カインとアベルの物語を、文字通りの歴史的記述ではなく、異なる生活様式(遊牧民の群れと農業)の間の対立の象徴的な表現として解釈する人もいます。この見解では、カインの妻の問題はそれほど重要ではありません。
聖書が指定しない理由:
* 主要な物語に焦点を当てます: カインとアベルの物語の主な焦点は、殺人の罪、不服従の結果、そしてエデン以外の人間文明の始まりです。カインの妻に関する詳細は、これらのテーマには不可欠ではありません。
* 文化的文脈: 古代の文化は、家族内での結婚など、特定の社会的構造と慣行を当たり前のこととしばしば考えました。創世記の元の聴衆は、カインが親relativeと結婚したことを説明するのに珍しいことや必要ではないとわかったかもしれません。
うなずきの土地について:
*「うなずき」という名前は、「ワンダリング」のヘブライ語に関連しています。それは一般に、亡命または落ち着きのなさの場所として解釈されます。聖書は、うなずきの土地に特定の地理的位置を提供していません。
結論:
カインの妻の起源に関する聖書の沈黙は、多くの議論と憶測を引き起こしました。最も広く受け入れられている説明は、彼女がアダムとイブの娘または子孫だったということです。他の説明には、聖書は初期の人類の歴史の完全な記録ではない、または物語が主に象徴的であるという考えが含まれます。