新約聖書で理解されている「王国の鍵」の概念は、旧約聖書で直接的な明示的な同等物を持っていません。ただし、特に重大な責任と影響力のある地位を保持している特定の人物の役割で、この権限の前駆体と予感と委任権を見つけることができます。
学者がしばしば指摘している旧約聖書のいくつかの例を紹介します。
* ロイヤルスチュワードオフィス(イザヤ22:15-25): これはおそらく最も説得力のある旧約聖書の先例です。 この箇所で、神はヒゼキヤ王の王室のスチュワードとしてシブナを置き換え、エリアキムに立場を与えます。 使用される言語は重要です。「そして、私は彼の肩にダビデの家の鍵を置きます。彼は開いて、誰も閉じません。 (イザヤ22:22)。 これは、王からの委任された権威について説明しています。そこでは、スチュワードが王国全体に影響を与える決定を下す力を持っています。 この一節は、「王国の鍵」の新約聖書の議論で直接参照され、暗示されています。
* 委任された権限: スチュワードは王の権威を使用して王の場所で行動します。
* 開閉するパワー: これは、アクセスを許可し、決定を下し、統治する力を意味します。
* 責任と説明責任: スチュワードは、彼らがこの権限をどのように使用するかについて王に責任を負います。
* ジョセフ(創世記41:39-57): ファラオはジョセフをエジプトの巨大な力の地位に上げ、本質的に彼を副司令官にした。 ファラオは、ヨセフの権威を土地と資源に与え、飢amineに備えて国を救うことを可能にします。
* リソースに対する委任された電力: ジョセフは王国の資源を管理し、その政策を指示します。
* 支配者の名前で行動する: ジョセフの決定は、ファラオの決定であるかのように扱われます。
* モーセ(出エジプト記): モーセは、神とイスラエル人の間の調停者を務め、神の律法を受け取り、人々に届けました。彼はイスラエル人を率い、奇跡を起こし、彼らとの神の契約を確立する権限を持っていました。
* 調停役割: モーセは神の意志を伝え、彼の法律を確立しました。
* リードと統治の権限: モーセは人々を導き、神の命令に従って彼らの行動を指示しました。
* 預言者: 預言者は神に代わって話し、判断を宣告し、悔い改めと希望のメッセージを伝える権限を保持しました。
* 神の権威と話す: 彼らの言葉は神の言葉と考えられていました。
* アカウントを呼び出す: 彼らは不正に挑戦し、人々を神の契約に戻しました。
新約聖書への接続:
新約聖書、特にマタイ16:19の「鍵」の概念は、これらの旧約聖書の先例に基づいています。 イエスは、ペテロ(そして、ひいては使徒)に「天国の王国の鍵」を与え、彼らが神の王国の文脈で許容されるか禁止されているものを宣言するために、彼らが縛られて緩んでいる権限を与えられたことを意味します。 これは、さまざまなキリスト教の宗派によってさまざまな方法で理解されていますが、一般的な解釈には次の権限が含まれます。
*福音を宣べ伝え、弟子たちを作ります。
*神の意志を宣言し、聖書を解釈します。
*秘跡を管理します。
*教会の規律を行使します。
要約:
「王国の鍵」というフレーズは、旧約聖書に直接見られない一方で、委任された権威、ガバナンスの責任、および開く力の責任の *概念 *は、王室のスチュワード、ジョセフ、モーゼス、預言者のような人物の役割に存在します。これらの数字は、教会の建物と統治のために新約聖書の使徒に与えられたより大きな権威と責任を予見します。イザヤ22のエリアキムについての通路は、間違いなく、その象徴的な言語とスチュワードシップの意味のために、王国の鍵の新約聖書の概念の最も直接的な前兆です。