聖書の一節の意味を理解するには、いくつかの要因を考慮することが重要です。特定の一節を提供していないので、聖書を解釈するための一般的な枠組みを提供し、共通の課題とアプローチのいくつかを強調します。
聖書の通路を理解する上での重要な要因:
1。コンテキスト(最も重要な):
* 直接的なコンテキスト: 通路の直前と *直前に *何が来るのですか?周囲の詩や段落を理解することが最も重要なステップです。 議論されている主題は何ですか?どちらさますか?誰と話されているの?
* より広いコンテキスト(本の文脈): 通路が見つかった本の全体的な目的 *は何ですか?本のテーマ、聴衆、歴史的背景を知ることが重要です。
* 聖書の文脈(全体的な物語): この一節は、聖書のより大きな物語 *(創造、秋、redい、復元)内にどのように適合しますか?聖書の他の部分とどのように関係していますか?
* 歴史的文脈: 通路が書かれた時点で *歴史的および文化的状況 *は何でしたか?習慣、社会的規範、政治的風土を理解することは、意味に光を当てることができます。 (これには、多くの場合、コンサルティングの解説や聖書辞書が必要です)。
2。文学ジャンル:
*箇所 *物語(物語)、詩、預言、法律、知恵の文学、手紙、たとえ話、または終末論的 *ですか?各ジャンルには独自の慣習があり、それに応じて解釈する必要があります。 たとえば、詩はしばしば、文字通りとられるべきではない比ur的な言語を使用します。
3。元の言語(理想的に):
*聖書はもともとヘブライ語、アラム語、ギリシャ語で書かれていました。ほとんどの人は翻訳に依存していますが、 *元の言語 *でニュアンスを理解することは、意味を明確にすることがあります。 これは、解説と学術リソースが非常に貴重な場所です。
4。著者の意図:
* *著者は、元の聴衆に何を伝えるつもりでしたか?確かに知ることはできませんが、コンテキストやその他の要因に基づいて教育を受けた推測をすることができます。
5。解釈原則:
* リテラル対比ur的: 文字通りまたは比fig的に服用することを意図していますか? (ここでは文脈が重要です。たとえば、「私はドアです」は明らかに比phorです。「イエスは十字架につけられました」は文字通りの声明です。)
* 進歩的な啓示: 神は歴史を通して徐々に自分自身を明らかにしました。 以前の契約と法律が後の契約と(特に新約聖書で)どのように関係するかを理解することが重要です。
* 聖書の類推: 聖書は聖書を解釈します。 通路が不明な場合は、同じトピックに対処し、その意味に光を当てることができる他のパッセージを探してください。
* キリスト中心の解釈(クリスチャンの場合): 多くのクリスチャンは、聖書全体がイエス・キリストを指していると信じています。 したがって、彼らは彼の生、死、復活に照らして通路を解釈します。
6。アプリケーション:
*通路は今日のあなたの人生にどのように適用されますか *? それからどのような原則を引き出すことができますか? テキストに独自のバイアスや文化的仮定を課さないように注意してください。
解釈における一般的な課題:
* 文化的な違い: 聖書は、私たち自身とは非常に異なる文化で書かれていました。 私たちはこれらの違いを認識し、現代の価値をテキストに課すことを避ける必要があります。
* 翻訳の問題: 翻訳は、正確性と解釈が異なる場合があります。 さまざまな翻訳を比較することが役立ちます。
* 個人的なバイアス: 私たちは皆、聖書の解釈方法に影響を与える可能性のある偏見と先入観を持っています。 これらのバイアスを認識し、謙虚さと開放性をもってテキストにアプローチすることが重要です。
* 文脈から詩を取り出す: これは非常によくある間違いです。 周囲の詩を読み、通路の全体的な文脈を理解することが不可欠です。
* 原理主義/文字主義: 聖書を真剣に考えることは重要ですが、厳格で過度に文字通りの解釈は、より深い意味を見逃し、誤解につながることがあります。 比ur的な言語と象徴性は一般的です。
聖書研究へのアプローチ:
* 祈りの読書: 個人的なインスピレーションと精神的な成長のために聖書を読む。
* 局所研究: 聖書が特定のトピック(愛、赦し、信仰など)について言っていることを研究します。
* 文字研究: 聖書のキャラクターの生活を研究し、その例から学びます。
* 本の調査: 聖書の本全体を最初から最後まで勉強します。
* 解説を使用し、聖書を学習する: これらのリソースは、役立つ背景情報、歴史的背景、およびテキストのさまざまな解釈を提供します。 必ず評判の良いソースを使用してください。
要約すると、聖書の一節を理解するには、文脈、ジャンル、元の言語(可能であれば)、著者の意図、および健全な解釈の原則に注意を払う必要があります。また、謙虚さ、学ぶ意欲、祈りの考慮が必要です。
より具体的な答えを提供するために、興味のある聖書の一節を提供してください。上記の要因に基づいて説明を提供するために最善を尽くします。