ユダヤ人の宗教指導者によるメシアとしてのイエスの拒絶は、歴史的、宗教的、政治的側面との複雑な問題です。主な理由の内訳は次のとおりです。
1。メシアの分岐した期待:
* 政治対精神的な救出: 当時の多くのユダヤ人は、メシアがローマの支配を転覆し、ユダヤ人の主権を回復し、地上の平和と繁栄の時代を迎える政治的および軍事指導者になることを期待していました。しかし、イエスは、霊的な救い、罪の赦し、そして地上の王国ではなく「天国の王国」の確立に焦点を当てました。
* 系図と背景: 一部の宗教指導者は、イエスの血統と、彼がダビデのラインから必要な資格を満たしたかどうかを疑問視しました。
* 預言の解釈: メシアに関する旧約聖書の予言の解釈について意見の相違が生じた。イエスの信者は、彼がこれらの預言を果たしたと信じていたが、彼の敵は彼がそうしなかったと主張した。メシアの苦しみ、謙虚さ、拒否に関する特定の預言は特に論争的でした。
2。神学的な違い:
* イエスの神性の主張: イエスの神とのユニークな関係の主張と神の権威の彼の主張は、多くの宗教指導者によって冒aspと見なされていました。神のメシアの概念は、当時のユダヤ人の思考の一部とは異質でした。
* 法と伝統: イエスは、ユダヤ法と伝統のいくつかの解釈と実践、特に彼が過度に合法的または偽善的になったと信じていたものに挑戦しました。安息日の遵守、食事法、儀式の純粋さについての彼の宣言は、しばしば宗教施設の見解と衝突しました。
* 罪の許し: 罪を許す権威を持っているというイエスの主張は、神殿の権威とその犠牲制度に対する直接的な挑戦と考えられていました。
3。イエスの行動と教え:
* 罪人との関連: イエスは、徴収者や売春婦など、社会の追放者と見なされる人々に関連付けられており、宗教指導者の一部をスキャンダルしました。
* 宗教指導者に対する批判: イエスは、宗教指導者の何人かで見た偽善と腐敗を公然と批判し、彼らの怒りとresりを引き起こしました。彼は、本物の正義よりも外見に関心があると彼らを非難した。
* 神殿の浄化: 神殿から商人と金銭を追い出すというイエスの行為は、神殿の施設の権威に対する直接的な挑戦であり、宗教指導者から彼をさらに疎外しました。
4。政治的および社会的懸念:
* 権威に対する脅威: イエスの人気の高まりと彼の教えは、宗教指導者の権威と影響力に対する脅威をもたらしました。彼らは、彼の動きが社会不安やローマの弾圧にさえつながる可能性があることを恐れました。
* 国民的アイデンティティの保存: 一部の宗教指導者は、イエスのメッセージは、特にローマの占領に直面して、ユダヤ人の国民的アイデンティティと伝統に対する脅威であると信じていました。
* ローマの懸念: 一部のユダヤ人の指導者たちは、イエスの運動がローマ当局からの厳しい反応を引き起こし、潜在的に抑圧の増加や神殿の破壊さえも導くことを懸念していました。
5。メシアニックの期待は多様でした:
*西暦1世紀のユダヤ人の間のメシアの期待は多様だったことを覚えておくことが重要です。メシアの普遍的に受け入れられている単一の概念はありませんでした。一部の人々はイエスのメッセージに開かれていたかもしれませんが、他の人々はそれに懐疑的または反対していました。
要約:
ユダヤ人の宗教指導者によるメシアとしてのイエスの拒絶は、メシアの多様な期待、神学的な違い、イエスの行動と教え、政治的および社会的懸念に根ざした複雑な出来事でした。このトピックに感受性をもってアプローチし、ユダヤ人の信念と実践に関する一般化を避けることが重要です。