イエスがユダヤ人に攻撃的であるかどうかは複雑であり、大きく異なります。これがさまざまな視点の内訳です:
イエスが攻撃的である理由の理由:
* 歴史的迫害: 歴史的に、クリスチャンはイエスの名の下にユダヤ人を迫害してきました。これには、強制変換、虐殺、差別法が含まれます。この歴史は、深く座ったresと不信を生み出します。
* 神学的な違い:
* メシア: ユダヤ人はまだメシアを待っています。彼らは、イエスがメシアに関するヘブライ語の聖書の預言を実現したとは信じていません。
* 神性: イエスの神としての概念または三位一体の一部は、神の絶対的な一体性と不可分性に対するユダヤ人の信念(一神教)と根本的に両立しません。これは偶像崇拝と見られています。
* 新しい契約: キリスト教は、イエスが神とユダヤ人の間の契約に取って代わる「新しい契約」を確立したことを教えています。これはユダヤ教によって拒否されています。ユダヤ教は、神との契約は永遠であり、壊れていないと信じています。
* Supersessionism/Affertement神学: これは、キリスト教がユダヤ教を神の選ばれた宗教として置き換えたという信念です。この考えは、ユダヤ教とその神との契約を無効にするため、深く攻撃的です。
* エバンジェリズム: 一部のユダヤ人は、特にユダヤ人に向けられた場合、キリスト教の伝道を攻撃的であると感じ、それを彼らの信仰と文化を損なう試みと見なしています。
イエスが攻撃的でないかもしれない理由(または肯定的に見られるかもしれない):
* ユダヤ人としてのイエス: 一部のユダヤ人の学者と個人は、イエスを彼の時代のユダヤ人の伝統の中でユダヤ人の教師であり改革者と見なしています。彼らは彼の倫理的な教えを尊重し、彼を、メシアではないが、世界にプラスの影響を与えた人物と見なすかもしれません。
* 共有値: ユダヤ教とキリスト教は、倫理的一神教、正義の重要性、人間の生活の価値など、多くの価値を共有しています。
* 異教徒間の対話: 肯定的な異教徒間の対話は、ユダヤ人とクリスチャンの間のギャップを埋め、理解と尊敬を促進するのに役立ちました。
* スーパーセッションの拒絶: 多くの現代のキリスト教徒は、supersessionsismismisisを拒否し、反ユダヤ主義と戦うために積極的に取り組んでいます。これは、2つの宗教の間により前向きな関係を作り出すのに役立ちます。
* イエスのユダヤ人に焦点を当てる: 彼の元のユダヤ人の文脈の中でイエスを理解するための成長している動きがあります。
要約:
イエスがユダヤ人に攻撃的であるかどうかの問題は、単純なイエスかノーで簡単に答えられることはありません。それは、歴史、神学、個人的な経験、および個々の解釈に影響を与える複雑な問題です。歴史的迫害と基本的な神学的な違いは、イエスを一部の人に攻撃することができますが、他の人は彼を尊敬されるユダヤ人の人物と見なすか、ユダヤ教とキリスト教の間の共有の価値を高く評価するかもしれません。
一般化を回避し、個々の視点を尊重することが重要です。