神の存在と格闘するヤコブの物語は、創世記32章、22-32章にあります。それはさまざまな解釈を持つ複雑な箇所です。従来のアカウントの内訳と、その意味に関するいくつかの視点は次のとおりです。
ストーリー:
* セットアップ: ジェイコブは、叔父のラバンと長年過ごした後、カナンに戻っています。彼は疎遠になった兄弟のエサウに会う準備をしています。ジェイコブは不安に満ちています。
* 出会い: ジェイコブはジャボック川に家族と所有物を送り、一人でいる。 「男」(ヘブライ語: *ish *)は、夜明けまで彼と格闘します。
* 闘争: レスリングの試合は激しいです。ジェイコブは彼自身を持っています。
* 怪我: 「男」はヤコブを倒すことができないので、彼はジェイコブの腰のソケットに触れ、それを脱臼します。
* リクエスト: 「男」は、「デイブレイクだから」と言っています。
* 需要: ジェイコブは、「あなたが私を祝福しない限り、私はあなたを手放しません」と答えます。
* 祝福: 「男」はジェイコブに彼の名前を尋ねます。ジェイコブは彼に言います。彼はそれから、「あなたの名前はもはやヤコブではなく、イスラエルであるでしょう。
* 場所の命名: ジェイコブは、「私は顔を合わせて神を見たが、それでも私の人生は保存されているから」と言って、ペニエル(またはペヌエル)を呼び出します。
* 余波: ジェイコブは彼の股関節の怪我のために足を引きずります。テキストによると、イスラエル人は、このイベントのために今日まで股関節のソケットにある太ももの筋肉の筋を食べないでください。
誰がヤコブと格闘していたのか?
聖書は、ジェイコブが誰と格闘したかを明示的に述べておらず、異なる解釈につながります。
* 神: ヤコブが「神と一緒に努力した」というテキストに基づいたいくつかの解釈と、ペニエル(「神の顔」)の場所の命名は、ジェイコブが神自身とある種の人間の形で格闘したと信じています。
* 天使: 他の解釈は、ジェイコブが神の使者である天使と格闘したことを示唆しています。これは、ユダヤ人とキリスト教の伝統における一般的な理解です。預言者ホセア(ホセア12:4)は、天使としての存在を指します。
* 象徴的な図: いくつかの現代の解釈は、「男」をヤコブの内なる闘争、彼の恐怖、彼の過去、そして彼の良心の象徴的な表現と見なしています。この見解は、レスリングの試合がストーリーに外部化された内部戦での戦いであったことを示唆しています。
* 守護者の精神/悪魔: いくつかのより難解な見解は、地元の神または保護精神がヤコブによって挑戦されたことを示唆しています。
なぜ彼らは格闘したのですか?
レスリングの試合の目的は、解釈にも開かれています。
* テスト: 神または彼のメッセンジャーは、ヤコブの信仰、決意、価値を祝福と新しい名前を受け取るためにテストしていたかもしれません。
* 変換: レスリングの試合により、ジェイコブは彼の過去、彼の恐怖、そして彼のアイデンティティに立ち向かうことを強制しました。それは、ジェイコブ(「サプライアンター」または「詐欺師」を意味する)からイスラエル(「神と共に努力する人」を意味する)への彼の変容の触媒でした。
* 祝福: ジェイコブの祝福を保持し、要求することへの粘り強さは、彼の決意と信仰を示しています。祝福は、彼と彼の子孫との神の契約を確認しました。
* 過去との対立: レスリングは、ジェイコブが彼の過去の行動、特にエサウの欺ceptionに同意する方法だったかもしれません。リンピングは、これらの行動の永続的な結果を象徴していますが、彼の生存と成長も象徴しています。
誰が勝ったの?
これが別の競合のポイントです。それは:
* jacob "won": 彼は持ちこたえ、祝福を要求し、新しい名前と約束を受け取りました。彼は出会いを生き延びました。
* 神「勝ち」: 「男」はジェイコブの腰を脱臼し、彼の優れた力を示した。彼はまた、祝福と名前の変更を開始しました。
* ドロー: おそらくポイントは、それが伝統的な意味で勝つことや負けることではなかったということです。それは闘争そのもの、それがもたらした変容、そして神との究極の和解についてでした。
解釈と重要性:
ヤコブが神と格闘するという物語は、強力で謎めいたものです。それは、さまざまな神学的、哲学的、心理的視点を反映して、歴史を通じて多くの方法で解釈されてきました。いくつかの重要なテイクアウトには次のものがあります。
* 忍耐の重要性: ジェイコブの祝福を保持し、要求するという決意は、神の好意を求める際の粘り強さの重要性の証です。
* 闘争による変換: 物語は、精神的な成長がしばしば困難で挑戦的な経験を通してもたらされることを示唆しています。
* 過去に直面する: ジェイコブのレスリングの試合は、過去の過ちやトラウマに直面して和解する必要性の比phorと見なすことができます。
* 神の謎: 物語は、神の人類との相互作用の神秘的で時には逆説的な性質を強調しています。
* アイデンティティと目的: ヤコブからイスラエルへの名前の変更は、ヤコブと彼の子孫にとって新しいアイデンティティと新たな目的意識を意味します。
結論として、ヤコブと格闘するという物語は、深い意味を持つ多面的な物語です。出会いの正確な性質とヤコブの敵のアイデンティティは解釈に開かれたままですが、物語の永続的な力は、信仰、闘争、変容、そして人類と神の間の永続的な関係の探求にあります。