イエスは聖ペテロに多くの方法でインスピレーションを与え、彼を単純な漁師から初期の教会の極めて重要な指導者に変えました。そのインスピレーションのいくつかの重要な側面を次に示します。
1。呼び出しと弟子:
* 最初の呼び出し(マタイ4:18-20、ルカ5:1-11): イエスの「私をフォローしてください、そして私はあなたを男性の漁師にします」という招待状は、強力なインスピレーションの瞬間でした。それはピーターに、普通のことを超えて、人生における新しい目的と意味を提供しました。 この電話はピーター内の何かに話しかけ、より大きな何かの一部になりたいという欲求に火をつけました。 ルークの福音書の呼びかけに先行する魚の奇跡的な漁獲量は、イエスの言葉の背後にある神の力と権威を強化しました。
* 毎日の交際と教育: ペテロはイエスとかなりの時間を過ごし、奇跡を目撃し、彼のたとえ話を聞き、神の王国について学びました。 この密接な関係は、イエスのメッセージに対する深い理解を促進し、それを具現化したいという願望をピーターに植え付けました。 彼は、イエスが思いやり、勇気、謙虚さで彼の教えを生きているのを見て、それが彼が同じことをするように促しました。
2。奇跡と力を目撃する:
* 病人を癒し、悪魔を追い出し、死者を育てる: 神の力のこれらの展示は、ピーターに大きな影響を与えました。彼らはイエスの権威を示し、神の子であることについての彼の主張を確認しました。 ピーターはおそらくこれらの出来事を理解することに疑問を呈し、苦労したが、彼らは紛れもなく彼の信仰を強化した。
* 水の上を歩く(マタイ14:22-33): このエピソードでは、ピーターが水の上を歩こうとしたが、疑いを抱いて沈み始めたこのエピソードは、信仰の力とイエスに頼ることの重要性を強調しています。また、ペテロ自身の制限とキリストへの絶え間ない依存の必要性の貴重な教訓としても役立ちました。
* 変容(マタイ17:1-9、マーク9:2-13、ルカ9:28-36): ピーターはジェームズとヨハネと一緒に、イエスの栄光が山に明らかにされたのを目撃しました。この超越的な経験は、イエスの神性に対する彼の信念をさらに固め、イエスへのコミットメントを強化しました。
3。イエスの愛、赦し、忍耐:
* ピーターの否定(マタイ26:69-75、マーク14:66-72、ルカ22:54-62、ヨハネ18:15-18、25-27): 彼の裁判中のペテロのイエスの公の否定にもかかわらず、イエスは彼を捨てませんでした。 代わりに、彼はピーターを思いやりで見て、ピーターに激しく泣くように促した。この許し行為は、ペテロが悔い改め、イエスに自分自身を勧めるように促しました。
* 復活後の回復(ヨハネ21:15-19): イエスは、復活の後にピーターを具体的に求めて、「あなたは私を愛していますか?」と3回尋ねました。 この再確認と回復の行為は、ピーターに教会を率いる自信と権威を与えました。イエスはまた、彼の群れの世話を彼に委ね、「私の子羊を養う」と「私の羊を傾ける」と言った。 これは、彼の過去の失敗にもかかわらず、ペテロの可能性に対するイエスの揺るぎない信仰を示しました。
4。リーダーシップと王国への鍵の約束:
* ピーターの信仰告白(マタイ16:13-20、マーク8:27-30、ルカ9:18-21): ペテロが「あなたは生きている神の子であるキリストである」と宣言したとき、イエスは「あなたはペテロであり、この岩の上に私は私の教会を建設し、地獄の門がそれに対して勝つことはありません。 この宣言は、教会が建設される基盤としてピーターを確立し、彼に忠実な人々を導き、導く権限を与えました。 この計り知れない責任は、彼の役割を真剣に受け止め、福音を広めることに彼の人生を捧げるように促しました。
5。ペンテコステの聖霊:
* 聖霊によるエンパワーメント(使徒2): イエスの昇天の後、聖霊はペンテコステの使徒たちに降りて、霊の贈り物を与えました。この出来事は、ピーターを時々ためらいがちで恐ろしい弟子から、権威と話し、イエスの名の中で奇跡を起こすことができる大胆で勇敢な説教者に変えました。聖霊により、ピーターはイエスの教えを完全に理解し、生きることができました。
要約すると、イエスは、彼の召し、教え、奇跡、愛、赦し、そしてリーダーシップの約束を通して聖ペテロに触発されました。彼はピーターに信仰を持って成長するように挑戦し、彼に目的を与え、最終的に彼に初期の教会の礎石になるように力を与えました。 ペテロに対するイエスの影響の変革的な力は、彼の神性と人生を変える能力の証です。