最初のバチカン評議会(1869-1870)は、主に教皇の不可fall性と信仰と理性に関するより広い声明の定義を通じて、カトリック教会に大きな影響を与えました。主要な変更と影響の内訳は次のとおりです。
1。教皇の不可fallibility:
* 教義: 評議会の最も有名で物議を醸す結果は、教皇の不可fallの正式な定義でした。 この教義は、教皇は、信仰や道徳の問題について *元カテドラ *(すなわち、ペテロの「椅子から」)を話すとき、そして教会全体を縛るつもりであると述べています。
* インパクト:
* 教皇権の増加: 宣言は教会内の教皇の権威を固めました。それは、教皇が独自の教育の役割を果たし、教義上の紛争を明確に解決できるという理解を明らかにしました。
* 論争と反対: 命令は、カトリック教会の内外で強い反対を受けました。一部のカトリック教徒は、それが教皇の絶対主義につながり、神学的な議論を抑制することを恐れた。 古いカトリック教徒として知られるカトリック教徒の小さなグループは、教義を拒否し、独自の教会を形成しました。
* 説明とニュアンス: 教義は、教皇が彼が言うことやそうするすべてにおいても間違いないことを意味するものではないことに注意することが重要です。特定の状況と特定の条件下でのみ適用されます。 また、不可fallの概念はまったく新しいものではありませんでした。それは以前の神学的な議論と伝統にルーツを持っていました。
2。信仰と理性の関係:
* 教義: 評議会は、信仰と理性の間の補完的な関係を確認しました。どちらも神から生まれているので、信仰と理性は互いに矛盾することは決してないと述べました。それはまた、合理主義とフィデリズムを非難しました(信仰への排他的依存、理由を拒否します)。
* インパクト:
* 強化された神学的基盤: この肯定は、カトリック神学に信仰と理性を統合するための枠組みを提供しました。それは、知的探究への教会のコミットメントと、現代の哲学的および科学的思考に関与する能力を強化しました。
* 現代の課題に対処する: 世俗主義と科学的進歩の上昇の時代において、評議会の宣言は宗教的信念に対する新たな課題に対処しました。それは、当時の発見や知的流れと信仰を調和させる方法を提供しました。
3。 教会国家関係への影響:
* コンテキスト: 評議会は、特にイタリアの統一と教皇諸国の喪失の時期に発生しました。
* 間接的な影響: 評議会は教会国家の関係に詳細に直接対処していませんでしたが、教皇権の主張は世俗政府との緊張の環境に貢献しました。教皇諸国の喪失は、教会とイタリア国家との関係にさらに緊張しました。
* 超モンタニズム: 評議会は、国家教会に対する教皇の権威を強調した超モンタニスト運動を強化するのを助けました。この視点は影響力がありますが、多くの場合、教会は宗教問題に対するより大きな支配を求めている国家政府と対立します。
4。突然の終わりと未完のビジネス:
* フランコとプルシアの戦争: 1870年のフランコ・プルシアの戦争により、評議会は突然延期せざるを得なくなり、いくつかのアジェンダ項目が未完成になりました。これは、教会における司教の役割など、他の重要なトピックが完全に対処されなかったことを意味しました。
* 後続の評議会: 第2バチカン評議会(1962-1965)は、これらの未完成の問題のいくつか、特に教会全体(教会学)と信徒の役割の理解を再訪しました。
要約すると、最初のバチカン評議会はカトリック教会に深く永続的な影響を与えました。教皇の不可fall性の定義は、教皇権の理解を変え、集中化の増加と重大な論争の両方をもたらしました。評議会の信仰と理性の関係に関する肯定は、現代の思考に関与するための神学的基盤を提供しました。 評議会は政治的な出来事によって短く断られましたが、その決定は教会の自己理解と世界との関係を形作り続けています。