歴史的に、中国は、西洋文化がしばしば理解する方法で、「一神教」(一つの神への信念)または「多くの神への信念)のカテゴリーにきちんと適合しない複雑な宗教的景観を持っていました。これがより微妙な内訳です:
* 単一の統一された宗教システムはありません: 中国の精神的伝統は、民俗宗教、祖先の崇拝、Conf教、道教、仏教の要素を含む多様です。これらはしばしば実際に融合しました。
* 霊と祖先に重点を置く: 核となる信念は、自然界と亡くなった先祖の霊に生息する霊(シェン)の存在でした。祖先の崇拝は、今でも中心的な慣習であり、人々は生物の運命に影響を与えることができると信じて、先祖に敬意を表し、捧げ物を作っています。
* 複数の神と不滅: 道教と民俗の両方の宗教は、それぞれが特定の領域または力(例えば、富の神、慈悲の女神)に関連する神々、不死身、および神話上の人物のパンテオンを特徴としています。
* Tian(Heaven)の概念: ティアンはしばしば「天国」と翻訳されていますが、それは単なる物理的な場所以上のものを表しています。宇宙を支配し、道徳と秩序に関連する宇宙の力または原則です。一部の学者は、ティアンを一種の非人格的な神または最高の力と見なし、他の学者はそれをより抽象的な概念と解釈します。
* 皇帝の役割: 歴史的に、皇帝は「天の子」と見なされ、ティアンからの委任を正当に支配していました。これは、天国と地球の間を仲介する上で準宗教的な役割を皇帝に与えました。
* 同期: 中国の宗教の重要な特徴は、その同期性、つまりさまざまな信念と実践の融合です。たとえば、人々は自宅で先祖の崇拝を実践し、特定の儀式について道教の司祭に相談し、瞑想のために仏教寺院を訪れるかもしれません。
要約すると、中国の宗教的伝統は多神教の西洋の概念にきちんと適合していませんが、彼らが一神教の意味で1つの純粋な神を信じるのではなく、多くの霊、神々、宇宙の力を認識し、相互作用したと言う方がより正確です。先祖の崇拝とTianの概念に重点を置くことで、簡単な分類がさらに複雑になります。