マラキの本は、旧約聖書と新約聖書の間の架け橋として機能しており、マタイの福音とのつながりは重要です。これが彼らの接続の内訳です:
キー接続:
* メッセンジャーの到来: マラキ3:1と4:5-6は、主への道を準備するメッセンジャーの到来を預言します。マシューは、このメッセンジャーをジョン・ザ・バプティストとして明確に特定しています(マタイ11:10、マラキ3:1、マタイ17:10-13、マラキ4:5-6を参照)。ヨハネの悔い改めと洗礼省は、イエスの到着のために人々を準備しました。
* マラキ3:1 : *「私はメッセンジャーを送ります。私の前に道を準備します。そして突然あなたが求めている主が彼の神殿に来ます。
* マラキ4:5-6 : *「ほら、私は主の偉大で恐ろしい日が来る前に預言者エリヤをあなたに送ります。彼は両親の心を子供たちに、そして子供たちの心を両親に向けます。
* マシュー11:10 : *「これはそれが書かれているものです:「私はあなたの前に私のメッセンジャーを送ります、あなたの前にあなたの道を準備します。」 *
* マシュー17:10-13 : *「弟子たちは彼に尋ねました、「なぜ法の教師はエリヤが最初に来なければならないと言うのですか?」イエスは答えました。「確かに、エリヤが来て、すべてのものを回復します。しかし、私はあなたに言います、エリヤはすでに来ており、彼らは彼を認識していませんでしたが、彼らが望んだことすべてを彼にしました。同様に、人の息子は彼らの手で苦しむでしょう。」それから弟子たちは、彼がバプテスマのヨハネについて彼らに話していることを理解しました。」*
* 判断に焦点を当てる: マラキとマシューはどちらも判断のテーマを強調しています。マラキは、邪悪な者に対する今後の判断の日を警告しています(マラキ3:2-5、4:1)。マシューは、イエスを羊をヤギから分離する裁判官であると説明し(マタイ25:31-46)、彼は彼を拒否する人々に対する判断も描いています。
* 道徳的および精神的な準備: マラキは悔い改めと忠実性への回帰を求めています。彼は、司祭たちが腐敗した慣行と、神の律法に対する無関心のために人々を非難します。マシューはまた、本物の信仰と正義の生活の必要性を強調しています。彼は偽善に警告し、真の信仰の証拠としての良い作品の重要性を強調している(マタイ7:15-23)。
要約:
マラキは、主の到着の道を準備する先駆者の到来を予想することにより、旧約聖書にふさわしい結論を提供します。マシューはバプテスマのヨハネをこの預言と結びつけ、それによって旧約聖書と新約聖書の間に橋を確立し、イエスを神の約束の実現として強調します。