イエス・キリストは、主に
預言と類型を通して、ダニエルの書と重要な関係を持っています。 これが故障です:
1。預言:
* ダニエルの予言はキリストの王国を予言します: 多くの人は、特にダニエル2(ネブカドネザルの彫像の夢)とダニエル7(四つの獣と「人の子」のビジョン)で、キリスト教徒がイエス・キリストで満たされていると信じている神の永遠の王国の台頭と究極の勝利を予見することを見ています。
* ダニエル2:44: 「それらの王の時代に、天の神は決して破壊されない王国を設立し、それは他の人々に残されることもありません。それはそれらすべての王国を粉砕し、彼らを終了させますが、それ自体は永遠に耐えます。」これはしばしばキリストの王国を指すと解釈されます。
* ダニエル7:13-14: 「夜の私のビジョンの中で、私は見て、私の前には人の息子のように、天国の雲と一緒に来ました。彼は古代の時代に近づき、彼の存在に導かれました。彼は権威、栄光、主権の力を与えられました。彼の支配は彼を崇拝しました。この一節は、「人間の息子」がイエスが自分自身に使用したタイトルである重要なメシアの預言と見なされています。
* ダニエル9:24-27(70週間の予言): この複雑な預言は、メシアの到着、彼の死、そしてエルサレムの神殿の破壊につながるタイムラインを提供するとしばしば解釈されます。解釈は大きく異なりますが、多くのクリスチャンはそれをイエスを指していると考えています。
2。イエスのダニエルの使用:
* イエスはダニエルの預言を参照しました: イエス自身は、マタイ24:15とマーク13:14の神殿の破壊に至るまでの出来事について議論するとき、特に「荒廃の憎悪」に関するダニエルの預言をほのめかしました。これは、将来についての彼自身の警告をダニエルの預言的なビジョンと結び付けます。
* イエスの称号:「人の息子」: イエスは頻繁に自分自身を「人の息子」と呼び、ダニエル7:13-14の姿に直接つながりを描いています。このタイトルは、彼の人間性と神の権威と使命の両方を強調しました。
3。類型:
* キリストの一種としてのダニエル: ダニエルの経験とイエスの経験との類似点を見る人もいます。
* 迫害と救出: ダニエルは彼の信仰のために迫害に直面しました(ライオンズの巣に投げ込まれました)が、神によって奇跡的に救われました。これは、イエスの迫害、死、復活を予見すると見られています。
* 忠実さと服従: ダニエルは、妥協への強い圧力にもかかわらず、神に忠実であり続けました。これは、イエスの父への揺るぎない従順を反映しています。
* 苦しみと立証: ダニエルとイエスの両方が苦しみを経験し、最終的に神によって立証されました。
要約:
イエス・キリストとダニエルの関係は、主に次のことに基づいています。
* ダニエルの預言は、多くのクリスチャンがイエスの生、死、復活、そして彼の王国の設立を予感させると信じています。
* イエス自身がダニエルの預言を使用し、自分自身を説明するための「人間の息子」というタイトルを使用しています。
* ダニエルの経験とイエスの経験との間の類型的なつながり。
ダニエルの予言の解釈は複雑で多様であり、さまざまなキリスト教の伝統と学者がさまざまな見方をしていることに注意することが重要です。しかし、ダニエルとイエス・キリストの全体的なつながりは、キリスト教神学の重要で広く認められている側面です。