聖書は12人の弟子のいずれも「楽観的なもの」と明示的にラベル付けしていませんが、いくつかの数字は、さまざまな方法で楽観主義と解釈できる特性を示しています。これは、誰が比較的楽観的であると考えられるかの内訳です。
* アンドリュー: アンドリューは、人々をイエスに連れて行く熱狂的で迅速であると描写されています。彼は弟のピーターをイエスに連れて行き(ヨハネ1:40-42)、少年をパンと魚をイエスに連れてきました(ヨハネ6:8-9)。彼は、資源が不足しているように見えても、イエスが利用できるもので働くことができると信じているようでした。イエスの能力に対するこの熱意と信念は、楽観的であると見ることができます。
* フィリップ: アンドリューのように、フィリップは他の人をイエスにもたらすことも示されています(ヨハネ1:45-46)。彼はヨハネ6:7で疑いを示していますが、他の人を「来て見る」ように招待する彼の意欲は、彼らがイエスに何を見つけるかについてのある程度の楽観主義を示しています。
重要な考慮事項:
* リアリズム対ナイベテ: 信仰と単純な素朴さに基づいた真の楽観主義を区別することが重要です。弟子たちはしばしば、イエスの使命を理解することに苦労し、疑いに直面しました。
* 異なる気質: 弟子たちは、さまざまな性格を持つ個人の多様なグループでした。いくつかはより自然に熱意と希望に傾いていましたが、他の人はより控えめまたは懐疑的でした。
* 信仰の成長: 弟子たちの信仰は、イエスの奇跡と教えを目撃したため、時間とともに成長しました。彼らの最初の理解は限られており、彼らの楽観主義は、彼らがイエスの力と愛をより多く経験したため、おそらく進化したでしょう。
要約すると、アンドリューとフィリップは、他の人をイエスに連れて行くことへの熱意のために、楽観的であると見なされる可能性が最も高いです。