出エジプト記の書で、モーセは神がイスラエル人をエジプトから導くように彼に命じたとき、神にいくつかの言い訳を与えます。これが故障です:
* 出エジプト記3:11-私は誰ですか? モーセは、そのような記念碑的な仕事を引き受けるための彼自身の価値と権威に疑問を呈しています。彼は、「ファラオに行ってイスラエル人をエジプトから連れ出すべきだとは誰ですか?」と尋ねます。
* 出エジプト記3:13-神の名は何ですか? モーセは、イスラエル人がファラオに誰が彼を送ったかを何を伝えるべきかを知らないことを心配しています。彼は神に尋ねます、「私がイスラエル人に行って、「あなたの父の神が私をあなたに送ってくれた」と彼らに言って、彼らは私に尋ねます、「彼の名前は何ですか?」それでは、私は彼らに何を伝えますか?」
* 出エジプト記4:1-彼らは私を信じない: モーセは、イスラエル人が神が彼に現れて彼を送ったと信じていないという懸念を表明します。彼は、「もし彼らが私を信じていないか、私に耳を傾けて、「主はあなたに現れていない」と言うなら?
* 出エジプト記4:10-私は雄弁ではありません: モーセは、彼が熟練したスピーカーではないと主張しています。 「主よ、あなたのしもべを許してください。私は雄弁ではありませんでした。
* 出エジプト記4:13-他の誰かを送る: これはモーセの最後の嘆願であり、神に任務のために他の誰かを選ぶように頼みます。彼は、「主よ、あなたのしもべを許してください。それをするために他の誰かを送ってください」と言います。