歴史的な情報源に基づいて、アルバート・バーンズとジェームズ・ヘンリー・ソーンウェルは、強力なカルヴィン主義の神学的信念を保持していました。これらの信念に基づいて、彼らが神について信じていたことは次のとおりです。
* 神の主権: どちらも、すべてのものに対する神の絶対的な力、コントロール、および権威を強調しました。これは、神が宇宙で起こるすべての究極の原因であることを意味しました。
* プロビデンス: 彼らは、神の世界への積極的な関与を信じ、彼の意志に従って出来事を導き、指示しました。
* 予定: カルヴィニズムの重要な教義は、運命の教義であり、神は誰が救われるか(選出者)とそうでない人が事前に決められていると述べています。どちらもこの教義に固執している可能性がありますが、彼らの見解の特定のニュアンスは異なっていたかもしれません。
* トリニティ: 彼らは、三位一体の伝統的なキリスト教の教義を断言しました。神は、父、息子(イエス・キリスト)、聖霊の3人の協力的な人に存在していることです。
* 聖書の誤り: どちらもおそらく、聖書は霊感を受けた神の言葉であり、したがって、元の原稿に誤りがないと信じていました。それは、神の性格と意志を理解するための究極の権威として役立ちました。