聖書は、ティモシーがミニストリーでポールに加わったときのティモシーの正確な年齢を述べていません。ただし、いくつかの手がかりに基づいて、おおよその年齢を推測できます。
* 彼はおそらく若い男だった: ポールは、ティモシーへの手紙の中で、彼が信者の模範になるように奨励し、誰にも彼の若さを軽spしさせないようにします。これは、彼が比較的若かったことを示唆しています。 1ティモシー4:12は、「誰もあなたの若者のためにあなたを軽spしないでください。
* 彼は幼い頃から信者でした: 2ティモシー3:15は、「そして、子供の頃から、キリスト・イエスへの信仰を通して救いのためにあなたを賢くすることができる神聖な著作をどのように知っていたか」と言います。
* 彼は宣教に役立つと考えられるほど年齢でした: ポールは彼を仲間であり同僚として選んだ。つまり、彼は責任を処理するのに十分な成熟していたに違いない。
これらの手がかりに基づいて、ティモシーはポールと一緒に旅行を始めたとき、ティモシーは彼の10代後半または20代前半である可能性が高いと推定されています。一部の学者は、16歳から25歳までのどこかを示唆しています。