新約聖書によると、多くの人々はイエスを承認しませんでした。ここにいくつかの著名なグループと個人があります:
* Pharisees: 彼らはしばしば、ユダヤ法の解釈と彼の権威の主張についてイエスと衝突しました。
* sadducees: 彼らは現状を維持することにもっと関心があり、イエスは彼らの力に対する脅威だと考えました。
* scribes: これらはユダヤ法の専門家であり、一部はイエスの教えに反対しました。
* ヘロディアン: ヘロデの支持者、彼らはおそらくイエスをヘロデの支配に対する潜在的な脅威と見ていた。
* 司祭: 彼らはユダヤ人支配評議会(サンヘドリン)の一部であり、イエスの人気の高まりがローマの介入につながるのを恐れていました。
* サンヘドリン: ユダヤ人の支配評議会は、最終的にイエスを死刑に抑えました。
* ポンティウスピラト: 彼は消極的であるように見えたが、ローマの知事は最終的にイエスの十字架刑を命じた。
さらに、彼らが野党の影響を受けたか、彼の主張を信じていないため、イエスを承認しなかった普通の人々がいたでしょう。