ローマのキリスト教会は、徐々に有機的に発展しました。イエスの死後、「それを設定する」創設者や個人は一人もいません。しかし、使徒パウロはその発展において重要な役割を果たしました。使徒ピーターは伝統的にローマの初期の教会と関連していますが、彼の特定の役割は議論されています。これが故障です:
* 使徒パウロ: ローマ人へのパウロの手紙(西暦57年頃)は、彼が到着する前にローマにキリスト教のコミュニティがすでに存在していたことを示しています。彼は後にローマに旅行し、そこで時間を過ごし、説教と教えました。彼の影響は、教会の教義と慣行を形作る上で間違いなく重要でした。
* 使徒ピーター: 伝統は、ピーターもローマに奉仕し、そこでmar教したと考えています。しかし、初期の教会の伝統がこの考えを支持しているものの、ペテロがローマを訪れたという明確な聖書の証拠はありません。カトリックの伝統は、ペテロが最初の教皇であり、ローマの教会の創設者であると考えています。歴史家は、ピーターの役割の程度を議論しています。
* 匿名の初期クリスチャン: ローマの初期の教会は、他の初期のキリスト教コミュニティと同様に、他の人と信仰を共有した多くの普通の信者の努力を通して成長したことを認識することが重要です。
要約すると、ローマの教会は、パウロや伝統によれば、パウロを含むさまざまな初期のキリスト教徒の組み合わせた努力を通じて確立された可能性があります。