新約聖書は、イエスが人々をさまざまな方法で癒すことを説明しており、常に同じようにはありません。一般的な方法とテーマは次のとおりです。
* タッチ: イエスはしばしば彼らを癒しながら人々に触れました。例としては、盲目の目に触れる(マタイ9:29)、ハンセン病患者に触れる(マタイ8:3)、人々に手を置く(マーク6:5)が含まれます。
* 話し言葉: 多くの癒しは、単にイエスが話すことを通して行われました。たとえば、彼は麻痺した男に「立ち上がって、あなたのマットを持って家に帰る」(マタイ9:6)と言った。
* 信仰: 癒されている人の信仰、または周囲の人々の信仰は、しばしば重要な要素として強調されています。イエスは時々「あなたの信仰はあなたを癒した」ようなことを言った(マルコ5:34)。
* エクササイシス: 場合によっては、癒しには悪魔や悪霊を投げかけることが含まれます。これらは、身体的および精神的な病気の原因と見なされていました。
* 油で油注ぎます: 他の方法ほど頻繁ではありませんが、イエスや弟子たちが癒しに油を使用した例があります。ジェームズ5:14は、病人に油を油を塗って祈ることに言及しています。
* 物理的な接触や単語なし: イエスが遠くから人々を癒し、癒しの時点で物理的なタッチや直接的な会話さえもなく、人々を癒した記述があります。たとえば、彼はセンチュリオンの召使(マタイ8:5-13)を、センチュリオンの信仰に基づいて遠くから癒しました。
これらの癒しの神学的解釈は異なります。イエスの神聖な力と思いやりを示す文字通りの奇跡と見なす人もいます。他の人たちは、それらを精神的な癒しの象徴的な表現、または信仰の力と心身のつながりの例として解釈します。